По перволедью хорошо ловятся рыбы всех видов, сохраняющих активность зимой. Для небольших водоемов это прекрасное для рыбалки время составляет всего полторы-две недели, а потом клев начинает заметно спадать. На волжских же водохранилищах есть участки с различными глубинами и скоростями течения, процесс образования льда на которых далеко не одинаков, поэтому и период перволедья на этих водоемах тоже различен.
Если в самом начале перволедья почти все рыболовы охотятся только за окунем, то по мере образования прочного льда в их рядах наблюдается все более явный раскол по специализации. Одни переходят на ловлю леща, другие — судака, и т.д. Надо заметить, что зимой специализация рыболовов выражена более резко, чем летом.
Конечно, каждый ценит именно свои предпочтения. Лещатник, к примеру, может сидеть над лункой не один день, увидеть всего несколько поклевок, а то и ни одной, но одного или двух пойманных «сковородников» он не променяет и на десяток приличного размера окуней, которых мог бы поймать за это время. Я же хочу почаще видеть поклевки и ощущать потяжки попавшейся рыбы. В общем, выбор объекта охоты — дело вкуса.
Исходя из своей практики, могу сказать, что наиболее успешно зимой ловятся окунь и щука. Правда, если блеснением полосатых хищников со льда увлеекаются многие, то щуке рыболовы почему-то уделяют меньше внимания (мы тут не говорим ее ловле жерлицами – это совсем другая рыбалка).
Несколько забегая вперед, скажу, что ловля щуки зимой, особенно по перволедью на блесну, не только бывает довольно успешной, но и весьма интересной и высокоспортивной. Охотясь за этой хищницей, приходится и пройти по водоему не один километр, и лунок просверлить гораздо больше, чем, скажем, при ловле окуня.
Желание половить щуку на блесну у меня возникло давно, особенно остро оно проявлялось, когда я видел, как рыболовы бегали от одной жерлицы к другой в периоды жора этой рыбы, однако по разным причинам мне долго не удавалось осуществить задуманное.
И вот как-то в конце перволедья я решил, наконец серьезно заняться ловлей
щуки на блесну. Сразу же возник вопрос: на какую блесну лучше ловить угу рыбу? Ответить на него могли бы рыболовы, имеющие опыт подобной рыбалки.
Но, к сожалению, таких среди моих знакомых не оказалось. И вообще, рыболовов, которые ловят щуку на блесну, в нашей местности мало, большинство предпочитает использовать жерлицы. Я не стал особо мудрствовать и сделал три блесны с крупными одинарными крючками из латуни и меди, подобные окуневым, только увеличив их размеры примерно в 3-3.5 раза.
И вот я на реке. Усилившиеся морозы упрочили лед и позволили ходить по нему без опаски. В выборе мест я полагался в основном на свой опыт и наблюдения.
Известно, что щука и подо льдом следует своей привычке охотиться за мелкой рыбешкой, по-прежнему выходит кормиться на отмели. С подъемом воды (а такое в водохранилищах не редкость) она долю стоит на небольшой глубине, но при спаде, даже незначительном, искать ее здесь уже бесполезно — она перебирается ближе к ямам, где продолжает охотиться за мелкой рыбой. Опытные жерличники это хорошо знают. По колышкам, оставшимся от установки жерлиц, можно без труда найти уже проверенные другими рыболовами уловистые места.
А где мне лучше искать щуку сегодня? Это стало понятно, как только я ступил на лед. Лужицы появившиеся у берега, говорили о том. что вода прибывает, и щука должна стоять у прибрежных мелководных заводен.
После непродолжительной прогулки по льду я добрался до одной небольшой заводи с зарослями камыша. Не терпелось побыстрее проверить, в деле свои приманки. В моем арсенале кроме трех упомянутых блесен собственного изготовления была еще одна,
летняя,- «Шторлек». При проверке в ванне она при отвесном блеснении играла более привлекательно, чем другие летние приманки. В заводи недалеко от зарослей камыша я увидел несколько вмороженных в лед колышков, предназначенных для установки жерлиц. Раньше я не раз становился свидетелем, как здесь ловили щук, и теперь тоже надеялся на успех.
Солнце начало подниматься из-за горизонта, когда я, пробурив вдоль зарослей камыша несколько лунок, приступил к ловле. С волнением опустил под лед блесну -глубина там оказалась немногим более 1 м. Может быть, такая мель вызывает у некоторых рыболовов сомнение в успexe ловли, но жерлицами частенько ловят щуку именно на мелководье, да и мне она не раз попадалась примерно на такой же глубине при охоте на окуня.
Конечно, при ловле на мелководье должны быть соблюдены определенные правила, влияющие на успех:
— делать лунки надо только в зоне непрозрачного или покрытого снегом льда;
— сама лунка обязательно должна быть затемнена снегом или крошкой льда;
— ходить по льду надо осторожно — рыба ведь стоит буквально под ногами.
Чуть приподняв приманку ото дна, делаю короткий взмах удильником и тут же опускаю его. Дождавшись, когда блесна опустится, и, взяв небольшую паузу, вновь делаю небольшой рывок, потом другой и..
Но поклевки не последовало.
Стал варьировать игрой блесны, но и это не вызвало хваток. Обход соседних лунок тоже ничего не дал. Нетерпеливое ожидание поклевки как-то незаметно прошло. Я понимал, что щука сейчас в таких местах не держится постоянно, а лишь выходит на них покормиться, и если у нее есть сегодня аппетит, то она сюда наверняка заглянет. Надо запастись терпением и продолжать блеснить. В конце камышовых зарослей был небольшой затончик, где сквозь лед просматривались водоросли, а песчано-илистое дно резко опускалось в глубину. «Пожалуй, здесь все же надо задержаться», — решил я и пробурил у этого места пару лунок.
И тут мне повезло. Вскоре в одной из лунок на глубине около 2 м медленный подъем блесны был остановлен небольшим рывком. Я автоматически подсек, и живая тяжесть забилась в глубине. Вот они, столь хорошо знакомые мне резкие рывки в стороны, — так делает только щука, пытаясь освободиться от приманки. По натяжке я чувствовал, что рыба не очень-то велика, и медлить с ее вываживанием не следует — на блесне один крючок, и она вполне могла сойти с него. Но нет, все обошлось благополучно, и вскоре зубастая щучья пасть с торчащей из нее блесной показалась в лунке. Багорик! Он, конечно же. находился в рюкзаке — про него я совсем забыл. Приняв все, какие мог, меры предосторожности, вытащил щуку на лед. В ней было немногим больше килограмма, но радости она принесла мне немало. Полюбовавшись добычей, я мысленно перебрал в памяти все подробности ее ловли и поймал себя на мысли, что вываживать щуку, пусть даже не очень большую, все же интереснее, чем судака такого же веса или крупного окуня.
Но после этого успеха меня начали преследовать неудачи. На этом же месте случились еще три поклевки, но мой улов гак и не увеличился — одна щука у самой лунки благополучно избавилась от блесны, а две другие (одна из которых, судя по потяжке. была довольно крупной) ушли с моими блеснами, перекусив леску. Как ни огорчительно, но пришлось расплатиться за пренебрежительное отношение к металлическому поводку. У меня осталась только одна блесна, не считая летнего «Шторлека». Почти час я продолжал играть, но поклевок все не было. Видно, завтрак у щуки кончился, и она ушла от берега», — подумал я, вспоминая где ее ловят жерлицами на глубине.
Вспомнил об одном месте находящемся не далеко, но самое главное- как-то при встрече мой знакомый рыболов рассказал мне о том, что по прошлому перволедью довольно успешно ловил гам щуку, и поклевки происходили как раз между 12 и 13 часами. Время было как раз было около полудня, и я решил сменить дислокацию. Минут через пятнадцать я был уже на месте, быстро пробурил несколько лунок. Глубина около 5 м, есть течение. блесну сносит не очень сильно. Глубина позволяла делать размашистые рывки удильником. По летней ловле щуки в отвес я хорошо знал, что такие рывки нередко привлекают внимание хищниц. И вот на одном из таких рывков блесна словно зацепилась за бревно. От неожиданности я чуть не выпустил удочку из рук. Через две-три секунды я почувствовал сильную потяжку. Пришлось сдавать леску с катушки, однако ее барабан вскоре перестал вращаться.
Приподняв немного удильник, я ощутил, что на конце лески ничего нет- ни рыбы, ни блесны.
Какая досада! Упущена не только крупная рыба, но и потеряна последняя зимняя блесна. Что теперь делать?
Несколько оправившись от случившеюся, привязал «Шгорлек». Течение сносило его, но момент, когда блесна касалась дна, можно было заметить по провисанию лески. Переживая подробности потери последней блесны (что поделаешь, такое не сразу забывается), я почти безучастно, лишь временами подергивая удильником, играл блесной.
Не помню, сколько это продолжалось, но вдруг при подъеме приманки я почувствовал заметно сопротивление ее движению вверх. На всякий случай сделал короткую, но достаточно энергичную подсечку и сразу же ощутил тяжесть начавшей сопротивляться
рыбы. Все те же хорошо знакомые броски из стороны в сторону… По рывкам я чувствовал, что рыба попалась крупная. Через несколько минут, не допуская излишней поспешности, подвел ее к лунке. Около нее щука стала энергично сопротивляться — я забыл про затемнение. Быстро рукой сгреб снег в лунку и продолжил подводить рыбу. Наконец там показалась щучья пасть. Хищница даже здесь мотала головой из стороны в сторону, пытаясь освободиться от приманки. Я схватил щуку рукой и выволок на лед. Сердце учащенно билось в груди, пальцы дрожали… Хороша! Килограмма на три с половиной, пожалуй, будет!
Больше мне ничего не удалось поймать, но домой я возвращался вполне довольный состоявшимся дебютом подледной ловли щуки на блесну.