29 10 2012 Рубрика: Зимняя рыбалка Комментариев нет

На что клюет красноперка зимой

Мои товарищи ловили эту рыбу на опарыша, мотыля и на кукурузу. По их словам, на кукурузу клевала в среднем более крупная красноперка. Я же ловил на «безмотылку». Там, где были постоянные зацепы за камыш, – на мормышку, где нет – на «чертика». Про цвет приманок не могу сказать ничего особенно. Утверждение товарищей про любовь крупной красноперки к кукурузе заставило ловить на мормышку с желтой бусиной. Хотя я и без того желтую бусинку считал универсальным цветом для «белой» рыбы и окуня. Красноперка ловилась у меня с переменным успехом: то мелочь налетит, то крупная мормышки обрывает. Правда, я оторвал всего одну мормышку, да и ту на зацепе. Все думал, что как только рыба оторвет мормышку, заменю леску диаметром 0,125 мм на 0,15 мм. Но четыре раза кто-то цеплялся на крючок настолько крупный, что я сдвинуть не мог, но, видимо, крючок был маловат – случались сходы.

В обеденное время доставала мелочь. Скорее всего, она шла на прикормку. Сам я не прикармливал, по-видимому, это делали соседи, ведь все сидели достаточно близко друг от друга.

Я пытался проверить зависимость клева и от прикормки. Кормил в похожих местах вдали от «волшебного» места, но красноперка туда так и не пришла. Наверное, не только в прикормке дело.

Говорят, что неделю назад красноперка так же хорошо ловилась чуть поодаль от нашего места, и старые насверленные лунки тому подтверждение, потом сдвинулась на 100-150 м, а по какой причине, непонятно. Думаю, что все же из-за падения уровня воды.

В проводке безмотыльной мормышки нет никаких особенных секретов. Если красноперка есть под лункой, она клюет. Естественно, смена ритма проводки положительно сказывалась на смелости хваток. Однако ловля на мелких местах, где велика вероятность зацепов за камыш, все чаще заставляла меня более внимательно относиться к поклевкам, чтобы как-то отличить их от задева за стебли тростника. Не все намеки на поклевки я сопровождал подсечкой. В верхней точке проводки, где обычно делаю паузу в две-три секунды, тоже не делал резкую подсечку, боясь вонзить мормышку в край льда. На такой случай у меня всегда с собой в кармане ручка-указка, которая раздвигается на 60 см, но по последнему льду ее длины не хватает, поэтому приходится орудовать отцепом, что на какое-то время распугивает рыбу под лункой. Если рыба сама повиснет на паузе – хорошо, не повиснет – не надо.

Я ее при следующей проводке доловлю. Да и рыбы мне не нужно слишком много. Спустя три дня красноперка в нашем месте закончилась. Все, кто на нее рассчитывал, вынужденно ловили плотву на более глубоких местах. Я думаю, талая вода в течение теплой недели постоянно попадала под лед и что-то поменяла в настроении красноперки.

/Алексей Коломиец/

Метки:

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста: