Обычно со второй-третьей декады марта в средней полосе России начинается интенсивное таяние снега. В первую очередь это происходит на открытых возвышенно стях; вешняя вода ручейками, переходящими в настоящие ручьи,стекает в водоемы. В местах впадения ручьев образуются береговые полыньи, к которым не сразу, а этапами, поскольку разного размера особи могут нереститься с разницей в одну-две недели; и если условия для обитания щуки на глубине комфортные и корма в виде мелких рыбешек ей достаточно, то к берегу подходить она не торопится. Считается, что на озерах с ма-лопроточной водой, где на глубине в конце зимы растворенного в воде кислорода содер-жится очень мало, щука поднимается со дна и держится вполводы, а иногда и под самым льдом. Однако практика показала, что ловля жерлицами с живцом, расположенным намного выше дна, положительные результаты дает крайне редко, во всяком случае на обширной акватории. С конца февраля в Подмосковье нередко начинаются затяжные оттепели, и с этого времени щука перемещается на мелководье к растущему там тростнику. При активном таянии снега хищница остается в таких местах до окончания нереста. В случае временного возвращения морозов щука может отойти на глубину, но далеко от берега не уходит. С похолоданием лучше выбирать для ловли глубокие прибрежные свалы, затопленные русла притоков, подходящие к берегу канавы и устанавливать жерлицы по их краям на разной глубине.
Первые опыты с ловлей «камышовой» щуки я проводил в Алехновском заливе Истринского водохранилища. Он довольно узкий с небольшими глубинами, и мне казалось, что щука должна брать везде, Однако с десяток жерлиц простояли на глубине от 1 до 2,5 м целых полдня и ни одна не сработала, хотя они были установлены вдоль кромки камышей, Ближе к камышм сплошь стояли жерлицы других рыболовов, но и у них поклевок не было. Объяснить это можно слишком высоким уровнем воды в водохранилище весной того года, когда по кромке камы¬ша определялась глубина примерно 1-1,5 м. Много позже, специализируясь на весенней ловле щуки, я выяснил, что она активно берет только там, где стена камыша начинается от глубины не более 20-30 см (расстояние от нижней кромки льда до дна). А для постановки жерлиц необходимо найти «карманы» в тростнике, где глубина составляет всего 10-30 см. В дальнейшем я так и поступал, что позволяло всегда быть с уловом.
Однако тот выезд в Алехновский залив все же дал результат,. Посчитав, что щуки в за¬ливе нет, я стал измерять глубину эхолотом на выходе из залива в разных местах. В итоге обнаружил канаву с перепадом между нижней бровкой и поливом примерно в полметра и перенес туда жерлицы, расставив их в шахматном порядке на глубинах от 3 до 4 м. К вечеру удалось взять на мелкого окунька двух килограммовых щук. Из этого я сделал вывод, что при подходе длинных канав к заливу щука может держаться и в них.
/Алексей Горяйнов/