16 11 2012 Рубрика: Зимняя рыбалка Комментариев нет

Ловля щуки весной.Часть 2

Самой результативной оказалась ловля на том же Истринском водохранилище следующей весной. Вблизи находился высокий обрывистый берег, поросший лесом. Неподалеку в водохранилище впадал разлившийся ручей, образовав большую полынью, от которой тянулась полоса камыша, скованная прочным льдом. Почти постоянная тень от леса не давала разрушиться этому льду на солнце. Правее имелось подобие небольшого залива, одну сторону которого образовывал камышовый мыс.

Жерлицы я поставил ближе к ручью. Здесь вдоль кромки камыша была глубина 20-30 см. Из рассказов опытных рыболовов я знал, что тропы щук нередко проходят и на меньших глубинах. Иногда рыба буквально продирается между дном и нижней кромкой льда, поэтому я ставил жерлицы и на участках, свободных от камыша, где глубина была всего 10-15 см. Сверлить приходилось аккуратно, ведь при неосторожных движениях ледобура буквально врезался в грунт. Там, где обнаруживались темные водоросли, я выдирал их, наматывая на палку с укороченными сучками.

Поклевки начались через час после установки десятка жерлиц. Три жерлицы я ради эксперимента поставил ниже по течению на пляже с чистым галечным дном, свободным от каких-либо укрытий. Именно здесь загорелся первый флажок. Жерлица стаяла на глубине 30 см. И хотя щука размотала 3 м лески, подсек я ее слабо, и она сошла прямо в лунке. Судя по сопротивлению, это, скорее всего, был щуренок, для которого живец оказался крупноват. Еще три жерлицы стояли у правой стены мысового камыша, но здесь глубины были больше 0,5 м, и поклевок я не дождался. Очевидно, там, где камыш выходит на глубину, щука идет не по его кромке, а тоже по минимальным глубинам между стеблями камыша. Поскольку в густом камыше ставить жерлицы было нереально, пришлось перенести их ближе к ручью на минимальную глубину, и вскоре там стали загораться флажки один за другим.

Приведу пример, демонстрирующий необычное поведение щуки в конце ледостава. Однажды я стал свидетелем того, как на реке Сейм местные жители ловили щук, используя ледовые ловушки. Перпендикулярно берегу они вырубали полосу льда шириной с лопату для чистки снега так, чтобы эта полоса выходила одним краем на берег, а другим на отмель. Щука, продвигаясь вдоль берега (протискиваясь между льдом и донным грунтом), заходила в эту прорубь с повышенным (из-за толстого льда) уровнем воды и начинала свободно плавать в полынье. За ночь в ловушку попали три щуки приличного размера. А на рассвете местный дядя Ваня, придя на водоем с лопатой для чистки снега, перекрыл вход в полынью в том месте, где уровень воды уже не позволял щуке протиснуться между льдом и грунтом, и выловил всех щук подсадчиком.

Из-за стремления «зубастых» к береговым полыньям нужно выбирать приближенные к ним кромки камышей. Конечно, в таких местах лед бывает ненадежным, но если продвигаться исключительно по минимальному мелководью в высоких сапогах или в гидробрюках, то,  даже провалившись под лед, удается не замочить ноги. А вообще лучше выбирать северные лесистые берега озера или водохранилища, где всегда более надежный лед, иногда он остается нетронутым вплоть до середины апреля. При установке жерлиц у камыша на минимальных глубинах расстояние между ними должно быть тоже минимальным. Я устанавливал их в 2; 3 или 4 м друг от друга, учитывая линию изгиба кромки камыша и «карманы» или участки свободного от него льда. Для жерличной ловли отметил такую закономерность: чем больше глубина ловли, тем дальше друг от друга следует ставить жерлицы; и наоборот, чем меньше глубина ловли, тем ближе надо располагать друг к другу жерлицы.

Когда место выбрано правильно, то для ловли вполне достаточно пяти-семи жерлиц. Так как щука движется по мелководью вдоль берега, задача рыболова как можно грамотнее перекрыть жерлицами ход щуки. В таком случае, если она наткнется на живца, инстинкт обязательно сработает и она клюнет, Когда полоса отмели с глубиной 10-40 см неширокая, скажем 3-4 м, я устанавливаю жерлицы перпендикулярно берегу через 1 м, захватывая «карман» в камышах. Остальные три-четыре жерлицы устанавливаю по кромке камыша на расстоянии 4-6 м друг от друга. Если в камышовой зоне имеются канавки, затопленные русла ручьев, то часть жерлиц нужно поставить вдоль них на перепадах глубин.

/Алексей Горяйнов/

Ловля щуки весной.Часть 1

Метки: , ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста: