19 04 2013 Рубрика: Всячина Комментариев нет

Выбор солнцезащитных очков для рыбалки

Очки для рыбалкиКогда-то к проблеме солнцезащитных очков на рыбалке мы относились скептически. Но так всегда и бывает: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Долгие годы молотил я по всяким водам блеснами или мухами, совершенно не веруя в их чудодейственную силу, пока однажды на реке не ощутил себя из рук вон плохо после десяти часов рыболовных упражнений под безрассудным июльским солнцем: в глазах все засинивело и, как говорится, черти забегали.

Попив немало студеной воды, зарывшись с головою в комариную тень, я почувствовал себя как-то совсем не так и по возвращении домой забрел за советом к приятелю, полудоктору-полурыболову, но отнюдь не полудурку. — Правильный подбор цвета стекол солнцезащитных очков на рыбалке так же важен, как и подбор лодки, — уверенно сказал знаток всего на свете. И рассказал много чего полезного. И тут я, наконец, осознал, как рисковал, позволяя радиационной энергии (свету) беспрепятственно попадать на ретину глаз, и что этот свет, помимо создания зрительных образов, возникающих в мозгу, может привести при определенных условиях к серьезным заболеваниям. Если грубо, то солнечный свет можно разделить на ультрафиолетовое излучение, инфракрасное излучение и собственно видимый свет. Наиболее деструктивный — ультрафиолет, вызывающий как обычные ожоги, так и рак кожи, по своему фото-биологическому воздействию в свою очередь тоже подразделяется на три типа, тоже по-своему вредных, — УА оказывает разрушающее действие на ретину; УВ способствует возникновению катаракт; УС фильтруется озоновым слоем Земли.
Инфракрасное излучение тоже не различимо глазом, но и оно может принести немало бед на человеческую голову (усталость, раздражение, головные боли). Мы же получаем зрительные образы от видимого света, который разлагается на цвета в зависимости от длины
волны. Синий цвет находится как раз посредине видимой части спектра и рассеивается в глазу при неполной фокусировке на ретине. Именно им были вызваны мои «черти», или, по-научному, эффект «синего пятна», который может усиливаться на водной глади влагой или даже частицами пыли.

В реальной жизни, будь то на лодке или на берегу реки, мы страдаем от блеска высокоинтенсивного отраженного света в видимой части спектра. Причем, как вы хорошо знаете, блестеть может все, что угодно — как борт лодки, так и отдельно стоящий кургузый камень метров за 200 вдали, вызывая раздражение и лютую ненависть, особенно если не клюет. Отраженный свет, дающий о себе знать даже в облачные дни, это наш враг №1, будь ты в байдарочном походе или ловишь судака на «дорожку».

К чему я веду? К тому, что глаза наши нуждаются в защите. И солнечный свет — отнюдь не единственная для них угроза. Добавьте сюда вероятность попадания в глаза насекомых, когда вы мчитесь по предвечерней речке со скоростью, скажем, 70 км/час.

Я задаю вам простой вопрос: кто из вас не получал блесной по лбу, когда с остервенением дергал хлесткий спиннинг при очередном зацепе в траве? Я называю это «эффектом Манюка», по имени некоего рыболова, который умудрился таким способом не только срезать напрочь хлыст дорогостоящего углепластикового удилища, но и не единожды подвергать опасности рыболовов-сослуживцев, заставляя их упражняться на скорость приседания, дабы увернуться от его самопального «Меппса» четвертого номера. А сколько раз щуки выплевывали его хорошо сварганенные самоделки, вонзая острый «Мустад», другу то в бровь, то в ухо! Судьба его по всем признакам была — остаться без глаз на рыбалке, но по природе был он близорук и носил очки, и в этом было его счастье.

Главное, при выборе своей первой линии обороны на глазном фронте не покупайте дешевку -вне зависимости от цвета и материала линз рыболовные солнцезащитные очки обязаны полностью преграждать путь 100% ультрафиолета и быть поляризационными. Покупка красивых имитаций приведет вас в раздражение на водоеме и принудит вовсе выкинуть очки в воду, так они будут никчемны и неудобны.

В основном солнцезащитные очки делаются из таких материалов, как офтальмологическое стекло, плоское стекло, пластик СР-39 и поликарбонат или полиакрил (с инкапсулированной поляризационной пленкой, обработанной в иодине).

Стекло — наиболее тяжелый материал, оно устойчиво против царапин, но уж если вы повредили поверхность — пиши «пропало», очки уже не годные из-за неправильного преломления света. Пластик значительно дешевле и легче по весу, но требует бережного хранения, хотя, даже весь исцарапанный, он вполне пригоден для употребления, поскольку сохраняет светозащитные свойства. Следует также знать, что любые очки отражают от 8 до 24% света. Но нанесение специального антирефлекторного покрытия дает возможность полностью избежать этого.

Цвет линз тоже немаловажен для большей эффективности использования очков — выбирать его надо в зависимости от погодных условий и цвета воды в предполагаемом месте рыбалки. И хотя на рынке существуют и розовые, и бежевые, и фотохромные, но большинство профи сходятся во мнении, что наиболее универсальны светло-коричневый, или янтарный цвет.

Серый хорош в очень яркие дни, при ловле на глубине, когда нет надобности рассматривать скользкие камни. Контрастные желтый и розовый пригодны при ловле рано утром или поздно вечером.

Сегодня речь у нас шла в основном о защите глаз на рыбалке. О поляризационных свойствах очков, дающих рыболову немалые дополнительные преимущества во время ловли, мы поговорим в следующий раз.

А.Великанов г. Санкт-Петербург

Метки:

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста: