В наших краях немало быстрых маленьких речушек, на которые рыболовы не обращают внимания, думая, что в них нет стойной рыбы. Однако это далеко, не так. Например, там весьма благоприятные условия для жизни голавлей.
Быстрый поток обогащён кислородом, струя приносит разнообразный корм, и поэтому рыба растет там очень быстро. Неудивительно, что попадаются голавли весом до 2 кг.
Места ловли.
Голавль предпочитает участки с быстрым течением, песчаным или каменистым неровным дном. После нереста, который обычно совпадает со временем цветения черемухи, голавля следует искать на песчано-галечных или каменистых перекатах, дна, на каменистых грядах, возле свай мостов, на границах быстрины и обратного течения. Перспективны устья ручьев — возле них в летнюю жару больше кислорода и корма, там в основном держатся крупные особи.
Снасть.
Я ловлю голавля с боковым кивком. Выбор удилища для этой снасти зависит от силы течения, ширины реки и веса предполагаемой добычи. Поскольку я рыбачу в местах, где ширина реки колеблется от 2 до 3,5 м, а трофеи попадаются весомые, то пользуюсь спиннинговым углепластиковым удилищем длиной 2,5 м с тестом 10-25 г. Оно мощное и при этом мало весит, а это немаловажно, ведь приходится держать его в руках на протяжении всей рыбалки.
Катушка, строго говоря, нужна только для подмотки лески, поэтому я использую обычную проводочную, 050 мм. Поскольку ловля ведется либо на течении, либо на границе быстрины и спокойной воды, то использовать поплавок очень неудобно. Поэтому я ловлю удилищем с боковым кивком (см. рис.).
Упругость кивка должна соответствовать весу огрузки и силе течения. Чтобы поклевку было отчетливо видно при любой погоде, над концевым колечком кивка я устанавливаю красный шарик. Само колечко делаю широким (не менее 5 мм) для свободного отпуска или подмотки лески. Если кивок длинный (более 70 мм), то понадобится еще одно колечко, которое устанавливается посредине кивка.
На катушку я наматываю монофильную леску. «Плетенка» при всех своих достоинствах имеет существенный недостаток — голавль хорошо ее видит, поэтому не берет насадку. Чем тоньше леска, тем меньше она будет заметна в воде, и тем чаще будут поклевки. Но в то же время следует иметь в виду, что голавль — признанный боец, поэтому леска должна иметь определенный запас прочности Расстояние между кивком и крючком всего 1,5-2 м, а на столь короткой леске рыба оказывает достойное сопротивление.Поскольку дно многих речек из рядно закоряжено, я ставлю поводки из более тонкой лески, чем основная. Если и произойдет глухой зацеп, то оборвется лишь поводок, который легко заменить. Кроме того, я всегда запасаюсь поводками с крючками для насадок разного размера. Оснастку лучше огружать уже на водоеме, с учетом силы течения.
Насадки.
Голавля можно соблазнить на поклевку самыми разными лакомствами. В конце весны — начале лета, когда вода просветлеет, я ловлю его на сало, сыр, колбасу, даже на виноград. Хорошо берет голавль и на тесто розового цвета с клубничным ароматом, а также на личинок майского жука. Пусть вас не смущает большой размер личинок, на них попадаются даже небольшие голавлики.
Особенно любит голавль сырное тесто. Рецепт его изготовления прост: плавленый сыр тщательно перемешивается с хлебным мякишем. В мае голавль отлично берет на медленно тонущего майского жука. В середине лета он отдает предпочтение животным насадкам, в первую очередь различным насекомым — бабочкам, кузнечикам, стрекозам и т.д. Об этом знают многие.
А вот пиявки при охоте за голавлем используются нечасто. Между тем эта насадка не раз выручала меня в период бесклевья. Пиявки очень живучи и соблазнительно двигаются на крючке. Для большей привлекательности я сбрызгиваю их анисовыми или лавровишневыми каплями. На крючок насаживаю по 2-3 пиявки, протыкая их поперек так, чтобы жало крючка немного выходило наружу. Если его полностью спрятать, то из-за жесткого тела пиявки будет происходить много сходов.
Техника ловли.
Наживку следует приподнимать над дном на 10 см — именно в придонном слое чаще всего держатся крупные голавли. Как правило, поклевка следует в первые 10 минут рыбалки. Если же рыба никак не отреагировала на предложенное угощение, стоит «поиграть» насадкой, как мормышкой на подледной рыбалке.
Так как голавль очень пуглив, на одном месте удается поймать не более двух-трех рыб. Обычно на наших быстрых речушках попадается ровный голавль весом 300-500 г.
Для ловли особо хитрых крупных особей я несколько меняю оснастку: беру 30-сантиметровый отрезок камыша или тростника (в зависимости от того, что растет на берегу) и пропускаю через него леску с привязанным одинарным крючком.
Удилище надо держать крепко — при очень резкой поклевке оно может вылететь из рук. Чаще же поклевка голавля бывает осторожная и скоротечная: тронув насадку два-три раза, рыба уходит. На тщательный облов каждой интересной точки, будь то место стоянки или кормежки голавля, я трачу не более получаса. Нет смысла подолгу «высиживать» эту рыбу, лучше проверить побольше перспективных мест.
Экипировка.
Отправляясь за голавлем, я надеваю камуфляжную одежду, чтобы слиться с прибрежной растительностью и не насторожить пугливую рыбу. Подкрадываться к ее стоянкам надо осторожно.
От солнечных лучей меня спасает бейсболка. Обязательно надеваю сапоги, поскольку часто приходится переходить речку в мелких местах.
Придя на место, располагаюсь так, чтобы моя тень не падала на поверхность воды. Голавль, как известно, чрезвычайно пуглив. Даже мальки, которые держатся на самой поверхности воды, мгновенно скрываются, увидев человека. Маскироваться же при рыбалке на маленьких речках несложно, поскольку по их берегам растет много кустов и деревьев.