Многие рыболовы относятся к карасю подчеркнуто уважительно, есть среди них немало таких, кто в период открытой воды удит только эту рыбу. И хотя нет в карасиной рыбалке длительного поиска стоянок, бесконечных забросов и захватывающих моментов вываживания, ее поклонников от этого не становится меньше.
Чем же привлекает карась удильщиков? Вне всякого сомнения, не только высокими вкусовыми качествами в жареном виде.
Конечно, одна из причин популярности кроется в его распространенности. Карась в больших количествах водится в бесчисленных озерах, карьерах и прудах, нередко расположенных вдали от больших рек и озер, и в этих малых водоемах карась обычно доминирует. Но самое главное — он позволяет удильщику интересно, без суеты и спешки, отдохнуть у воды в уединении и тишине, что в наше время уже немаловажно.
Ловля карася по-своему интересна и увлекательна. Поймать хороший экземпляр удается далеко не всегда и далеко не каждому.
Весной и осенью, когда карась не очень капризен, он берет уверенно, и если взял в рот приманку, то редко оставляет ее. В большинстве случаев он не торопясь с достоинством топит поплавок или выкладывает его на поверхность воды. Именно такие поклевки я назвал бы классическими.
…Дрогнул поплавок, и замерло сердце в ожидании близкой поклевки. Еще мгновение, и вот он начинает медленно погружаться в воду, заставляя человека забыть обо всем на свете. Именно ради этого момента рыболовы могут часами сидеть на жаре, на ветру, на холоде, мокнуть под дождем.
Летом эта рыба весьма осторожна и привередлива. При ловле карася, особенно на неглубоких местах, старайтесь не бросать тень на воду, не шуметь и не разговаривать.
Хотя бурного сопротивления во время вываживания карась не оказывает, тем не менее надо помнить, что более или менее крупные экземпляры бывают упористы, и поспешно тащить их к берегу или к лодке не следует — тонкая леска может и не выдержать: 200-300- граммовый карась сильнее плотвы, густеры и даже подлещика такого же веса.
Мне в немалой рыболовной практике приходилось ловить разную рыбу, но к карасю у меня до сих пор особое отношение. Не раз бывали моменты, когда после ловли карпов уже не хотелось удить даже крупных карасей. Однако проходило время, и карась вновь привлекал мое внимание. Вот какова эта рыба!
О карасе написано немало, и мне бы не хотелось повторяться, поэтому просто поделюсь некоторыми своими наблюдениями. На рыбалке мы нередко сталкиваемся со случаями, которые подсказывают нам выбор правильного решения.
Любой опытный рыболов подтвердит: успех чаще приходит к тем, кто более наблюдателен, активен и не лишен творческой жилки.
Ловля с поверхности воды
Общеизвестно, что иногда карась плавится, то есть стаями выходит к поверхности воды и порой часами гуляет там, собирая упавших на воду мелких насекомых. Происходит это далеко не всегда и не на всех участках водоема. Как правило, карась плавится в тихую или солнечную, с легким ветерком, погоду, обычно ближе к полудню или к вечеру, над наиболее глубокими местами. Его с успехом ловят с небольшим спуском (30-50 см от поверхности) на растительные насадки.
Как-то в пору бабьего лета ловил я карасей на одном пруду, где кроме них обитал еще и некрупный окунь. Не скажу, что клев был хорошим, но скучать не приходилось. Недалеко от дамбы с глубины брал карась величиной с ладонь.
Ближе к полудню, когда заметно потеплело, у тростниковых зарослей на противоположном берегу стали раздаваться тихие всплески рыбы. «Не иначе как окунь охотится за мальком», — подумал я. Вскоре заметил, что после очередного всплеска с поверхности воды исчез пушистый шарик каких-то семян. Через некоторое время за ним последовал и другой, который, подгоняемый ветром, достиг этого же места.
Я обратил внимание на то, что шарики семян слетали с дамбы на воду после порывов ветра. Судя по всплескам, их подбирали с поверхности воды весьма приличные караси.
Наблюдения подсказали мне выбор насадки. Вскоре с запасом этих шариков я уже встал на лодке метрах в двенадцати от всплесков. Ближе подходить нельзя — осторожный карась обязательно перейдет в другое место.
Я снял с удочки поплавок и грузило, на крючке у колечка закрепил небольшой кусочек пенопласта, а на цевье, ближе к изгибу, аккуратно нитками привязал шарик семян. Подхваченная ветром насадка поплыла к рыбе.
Но сразу поклевки не последовало, хотя я и был уверен в верности своего наблюдения. При перезабросе насадка, конечно же, пришла в негодность. Пришлось готовить другую, потратив на это драгоценное время рыбалки. Попытки поймать с небольшим спуском карася на имевшегося у меня червя, хлеб, перловку так и не увенчались успехом.
Вскоре всплески прекратились, однако после падания на воду нескольких шариков вновь возобновились. Теперь я понял, что карася почему-то интересовали только пушистые шарики.
Только при третьей попытке раздался всплеск, и в образовавшемся на воде бурунчике исчезла моя насадка, а леска начала быстро уходить в сторону и в глубину. Подсечка! И вот она, долгожданная потяжка попавшейся рыбы! Хороший, граммов на 500-600, карась.
Не могу сказать, что каждая проводка приманки приносила успех. Клев продолжался примерно до 14 часов, и за это время я поймал шесть приличных карасей. Вот вам довольно редкий случай ловли карася с поверхности воды.
Ловля в проводку
Обычно так ловят рыбу, используя течение. Движущуюся приманку любая рыба берет охотнее, чем неподвижную, и карась тут не исключение. В прудах, где практически нет течения, карася можно ловить в проводку, рассчитывая на ветер.
Там, где обитает карась, особенно в более или менее больших озерах и прудах, всегда есть и чистые участки, и покрытые водной растительностью. Для каждого типа дна есть свои особенности ловли.
На чистых местах рыба в поисках корма роется в иле и чаще соблазняется лежащей на дне насадкой. Если же подводной растительности много, то карась чаще держится на уровне верхних побегов, где немало разного корма — это и мягкие побеги растительности, и находящиеся на растениях насекомые и их личинки. Вот на этом горизонте и следует ловить карася.
В стоячей воде удобно ловить рыбу с лодки, установленной носом к ветру, и забрасывать по нему. В этом случае и заброс получается дальше, и ветер не будет заметно сносить поплавки в сторону.
Как-то в середине лета я ловил карасей. Обычно я рыбачу с лодки на две удочки. Стояла хорошая, не слишком жаркая погода с умеренным ветерком, но карась в тот день почему-то не баловал хорошим клевом, брал не часто, но и не слишком редко.
После продолжительной паузы в клеве на правой удочке поплавок скрылся под водой. Я подсек, но неудачно. В это время произошла поклевка на другой удочке. Левой рукой я сделал подсечку, попался приличный карась. Первую удочку, чтобы не мешала, я быстро забросил вправо от себя, и положил ее на борт лодки.
Пока вываживал и освобождал рыбу от крючка, увидел, что поплавок правой удочки лежит на воде. Поклевка? Или поплавок лег под воздействием ветра и изогнувшейся у поверхности лески? На всякий случай подсек и сразу почувствовал рывки попавшейся рыбы.
Вскоре на эту же удочку, вновь заброшенную под углом к ветру, попался еще один карась. Поклевка была такая же — поплавок лег на воду. Похоже, что карася привлекала насадка, движущаяся по дну. Схватив ее, он принимал горизонтальное положение, поднимая грузило. Соответственно, поплавок ложился на воду.
В дальнейшем я продолжал ловить, забрасывая правую удочку под углом 70-80° к ветру, а левую, как обычно, по ветру. К концу рыбалки на правую удочку я поймал в два раза больше.
В последующих выездах за карасем я ловил его только в проводку, забрасывая под углом к ветру. Для удобства оснастку удочек я сделал бегучей.
Приманки
Конечно, карася можно с успехом ловить на обыкновенный крючок с насадкой, но все-таки лучше использовать специальную мормышку.
Известно, что карась в середине лета сыт и на¬садку берет очень осторожно — перед заглатыванием обязательно пробует ее краешками губ. Если ему что-то не нравится или он накалывается на крючок, то немедленно выплевывает приманку.
Мормышка, о которой пойдет речь, не только помогает карасю удобнее заглотить насадку, но и уменьшает число промахов при подсечках и сходов (см. рис.).
К небольшому, вырезанному из жестяной консервной банки равнобедренному треугольнику с основанием 6,5-7 мм и высотой 3,5-4 мм, припаивают два крючка №4 (по отечественной классификации) под углом 35-40° друг к другу. Колечко крючка после некоторого отпуска (ни в коем случае его нельзя нагревать докрасна) отгибают вверх на 30-35°.
Такая форма приманки помогает ей падать на дно крючками вверх, а с указанным расположением крючков относительно друг друга рыбе проще брать насадку. Кроме того, светлая поверхность мормышки для рыбы заметнее, чем темная. По¬водок между грузилом («дробинкой») и мормышкой лучше сделать из мягкой тонкой «плетенки» длиной 3,5-4 см.
Поплавок понадобится с хорошо видимой удлиненной надводной частью. Отружать его надо так, чтобы при умеренном ветре поплавок перемещался по поверхности воды с небольшим наклоном надводной части, а при поклевке ложился на воду.
Без прикормки при ловле карася трудно рассчитывать на успех. Ее надо время от времени подбрасывать небольшими порциями к поплавкам по траектории их движения. Поплавок во время проплыва следует периодически чуточку приподнимать, особенно после очередного прикармливания.
При ловле в проводку на ветру леска часто всплывает к поверхности и изгибается, ускоряя движение поплавка, а это плохо сказывается на
ловле, поэтому ее надо убирать под воду.
Подсечку рыбы при поклевке следует делать в сторону, противоположную движению поплавка, причем более размашисто, чем обычно, чтобы выбрать слабину лески.
В местах, где на дне много подводной растительности тактика ловли совсем иная. Движущаяся приманка вызывает интерес не только у рыбы, находящейся на уровне верхних побегов растительности. Карась выходит на нее и со дна, и из зарослей. Оснастка удочек та же, что и для ловли на чистом дне.
Спуск поплавка устанавливают так, чтобы приманка находилась примерно на уровне верхних побегов водной растительности. Ловить же надо не по ветру, а против ветра! Это подсказала практика.
Раньше рыбачить в таких местах я начинал с заброса по ветру, но вот однажды его направление во время рыбалки изменилось на противоположное, и клев заметно улучшился, этому способствовало внутреннее течение водоема.
Ошибается тот, кто считает, что в закрытых озерах и прудах нет течения. Оно есть — ветровое. Даже небольшой ветер, соприкасаясь с водной поверхностью, гонит верхний слой воды, а более нижние слои при этом перемещаются в противоположную сторону. Известно, что рыбы всегда стоят головой против течения. В данном случае приманка двигалась навстречу карасям, что и вызывало их поклевки. В дальнейшем я в этом не раз убеждался, и не только при ловле карася.
Карась хорошо отзывается на прикормку, но бросать ее в заросли водной растительности нет резона. Лучше использовать приваду — немного подпаленный коровий или козлиный рог, который привязывается к колу, воткнутому в дно, на уровне нахождения рыбы. Втыкать в дно кол следует на расстоянии максимального заброса удочки против ветра. Карась неравнодушен к запаху паленого рога. Еще с давних времен опытные рыболовы используют эту приваду для привлечения карасей к месту ловли. Рог надо слегка подпаливать перед каждой рыбалкой.
Ловля на отмелях
Карась ловится на мелких местах с ранней весны до поздней осени, надо лишь несколько изменять тактику ловли и насадки.
Ранней весной изголодавшийся за долгую зиму карась в тихие, теплые и светлые дни большими стаями начинает выходить на уже хорошо прогретые прибрежные отмели, большей частью на солнцепеке (у северных берегов), где кормится свежими побегами подводных растений и проснувшимися насекомыми и их личинками. Наиболее успешной ловля бывает на самых малых глубинах (30-50 см) в непосредственной близости от начавших расти камышей и тростников. Приманки обычные, в том числе и вышеупомянутые, с насадкой животного происхождения (червь, мотыль, опарыш). Леска, как и в других случаях, не толще 0,12-0,15 мм. Насадка должна лежать на дне, в 3,5-4 см от грузила.
В июльскую жару, когда карась предпочитает находиться в основном на глубине, его все-таки можно с успехом ловить на отмелях. Выбирать следует тенистые места около высоких тростниковых зарослей. Предпочтение лучше отдавать прогалам в тростниковой «стене». Здесь, как правило, меньше растений и часто бывают неровности дна, где рыба находит для себя не только корм, но и укрытие.
Тактика ловли следующая: надо на лодке встать так, чтобы по ветру можно было достаточно легко забросить насадку на границу тростника и воды. Чем точнее заброс, тем успешнее рыбалка. Нередко заброс насадки несколько ближе к воде, чем нужно, является причиной отсутствия поклевок. Порой рыболовы сами делают выемку в зарослях камыша или тростника для того, чтобы без проблем забрасывать в нее приманку.
При ловле в прогалах леску следует ставить потолще, так как карась, схватив насадку, сразу глубоко засасывает и устремляется в заросли. Этот порыв рыбы надо сдержать за счет прочности лески и вывести карася на чистое место. Насадки предпочтительнее растительные, хотя на некоторых водоемах, часто посещаемых рыболовами, карася нередко закармливают хлебом и кашами, и потому он лучше ловится на червя на протяжении всего лета.
Осенью, особенно в погожие дни, карась часто посещает отмели. Некоторые рыболовы в это время с успехом охотятся на него прямо в зарослях тростника и камыша на глубине всего лишь 20- 30 см, выбирая небольшие прогалы между побегами растений или очищая от них небольшие участки.
Когда я впервые увидел рыболова в камышах с короткой удочкой, у меня это вызвало некоторое недоумение. Однако его главный аргумент — улов, состоящий из десятка рыбин, — вполне меня убедил. А ведь карась в тот день не ловился ни на глубине, ни на отмелях даже вблизи водной растительности.
Как видите, знание повадок карася и творческий подход к его ловле принесут успех даже в дни с плохим клевом.