20 11 2012 Рубрика: Зимняя рыбалка Комментариев нет

Зимнее ужение окуня в забайкальском исполнении

Есть два подхода, точнее, стиля ловли окуня. Иногда практикуют традиционное ужение со льда, но в забайкальском исполнении. Три его важнейшие составляющие — это выбор снасти, способ прикармливания и поиск стоянок окуня.

Снасть — зимняя удочка для ужения на мормышку, на крючок которой подсаживается бормаш. Рыбу на нее ловят со дна.

Безнасадочную снасть используют или начинающие, или «теоретики», ставящие средства выше цели и испытывающие особое наслаждение от «чистой» победы над противником.

Местные рыболовы в массе своей— консерваторы и «безнасадками» пренебрегают, считая, что от добра добра не ищут: если ловится на бормаша, зачем терять время на эксперименты с кембриками?

Удильники конструктивно выглядят по-разному. Весной, когда на льду потеплеет, широко применяется так называемая «балалайка», которая очень удобна для игры мормышкой с большой частотой колебаний и для вертикальной проводки на высоту до 1 м. В предзимний период и в морозные дни, когда рыболовы натягивают на руки рукавицы, в ходу удильники с рукоятками различной длины.

Весной, когда оживляется клев чебака, некоторые рыболовы ловят на поплавочные снасти на них лучше идет белая рыба. Насадка — бормаш.

Конструкции мормышек и кивков— самые разные. И конечно, каждый рыболов считает изготовленную им снасть самой лучшей, равной которой просто быть нс может.

Совсем редко встречаются здесь мастера «чертятники». Для подобной рыбалки надо владеть специфической проводкой, только тогда будешь с уловом. Но простота ловли окуня на обычную мормышку с бормашом и ее относительно высокая уловистость заставляют рыболовов отказаться не только от «чертиков», но и от блесен.

Итак, в основе традиционного стиля ужения — игра на мормышку у дна. Прикармливают окуня живым бормашом (рис.1) при помощи кормушки.

Рис. 1. Варианты прикармливания бормашом:
а — кормушка раскрывается выше дна; б — кормушка раскрывается на дне; в — рачки высыпаются непосредственно в лунку;
1 — мормышка с подсадкой бормаша; 2 — прикормочный бормаш; 3 — кормушка.

Положив ее на дно, поднимают на высоту 70-80 см от дна, рывком раскрывают. Рачки, перемещаясь в воде подобно рою пчел, образуют облачко, зависшее над мормышкой и привлекающее окуня (рис.1,а).

Если раскрыть кормушку на дне или возле него, то бормаши разбегутся по щелям в камнях и донном галечнике, как тараканы, и, естественно, рыбу не привлекут (рис.1,б).

Еще менее удачным будет вбрасывание рачков в лунку. Бормаши, пройдя водяной ствол лунки, зависают у нижней кромки льда медленно опускаясь и совершая хаотические перемещения. Эта «беготня» привлекает рыбу, оттягивая ее со дна, а рыболов тем временем усердно трясет мормышку и стучит ею по дну на пустом месте (рис.1.в).

Но если появляется желание поохотиться на «крупняка», то рыболовы- «классики» переходят ловить на глубину 12-15 м и даже больше. Обычный же окунь весом 150-300 г стоит на глубинах от 4 до 5,5 м.

Самое главное начинается после освоения первой лунки, которая, по мнению рыболовов, получается не слишком удачной. И поиск рыбных стоянок приобретает новый оттенок — «вечного движения» к удачливому соседу. «Топтуны» ищут не окуня, а обнаруженную и раскормленную другим рыболовом стоянку рыбы, поблизости забуриваются и, выловив несколько хвостов, устремляются к новому месту, вернее, к новым машущим рукам.

Метки:

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>