12 02 2013 Рубрика: Зимняя рыбалка Комментариев нет

«Подледный пикер»

Принцип ловли на « к в и в е р т и п » можно использовать не только летом, но и зимой.
Для этого есть целый ряд предпосылок.
Во-первых, обычное зимнее прикармливание рыбы на реках с течением расточительно, особенно при использовании дорогостоящего мотыля, быстро вымываемого даже из конусных кормушек. Шары с утяжелением тоже малоэффективны, чем более что глину зимой добыть довольно трудно.
Во-вторых, обычные пружинные кивки используются редко, поскольку они плохо работают на ветру и течении.
Донские рыболовы именуют снасть, оборудованную на принципу квивертипа, «подледным пикером». Для контроля за поклевкой большинство из них используют довольно мощные поплавки, так как рыбец, лещ; и густера ловятся в основном на фарватере крупных рек. На течение Дона зимой почти не влияют сгонные и нагонные ветра, и сила течения задавливает легкие поплавки, огруженные 20-граммовыми и даже ещe более тяжелыми грузилами.
Лучшие поплавки для подледной рыбалки на течении — шарообразное пенопластовое тело без киля. Леска пропускается через сквозное отверстие по центру шара и фиксируется спичкой или бамбуковой палочкой. Для зимней поплавочной удочки главное -найти правильный баланс между весом грузила, подъемной силой поплавка и течением, что-бы малейшее прикосновение рыбы к крючку вызвало видимое рыболовом подергивание поплавка. При ловле на «подледный пикер» поплавок, конечно же, не нужен. Длинное удилище зимой тоже не понадобится. Эта довольно тонкая снасть представляет собой небольшую удочку с цветной гибкой вершинкой, оснащенную проводочной: или мелкой безынерционной катушкой.
Пропускные кольца на короткой удочке очистить ото льда нетрудно. В отличие от квивертипа, в «подледном пикере» не обязательно применять противозакручиватель, так как не нужно закидывать снасть на большое расстояние, да и оснастка делается более тонкая, с самыми мелкими вертлюжками и карабинчиками. Размер же кормушки ограничен только диаметром лунки.
На приустьевых участках крупных южных рек, в пределах 100 км от впадения в заливы Азовского и Черного морей, рыбы ведут полупроходной образ жизни, поэтому видовой состав уловов в течение двух-трех зимних месяцев постоянно меняется. Самым престижным трофеем на Нижнем Дону считается рыбец, которого в последнее время появилось довольно много, местами он даже опережает по уловам знаменитую азовскую тарань. Это объясняется интенсивным разведением и выпуском мальков рыбца в Дон двумя цехами рыбхозов Нижнего Дона, да и промысловые бригады стали не только вылавливать рыбца, но и разводить его, подращивая малька в карповых прудах. Поводки для ловли рыбца и тарани зимой используются более короткие, чем летом. Их длина не превышает 30-50 см. С такими же поводками ловят густеру, серебряного карася и в начале зимы даже некрупного сазана. Для ловли леща лучше использовать поводки подлиннее, до 1 м.
В последние годы ближе к февралю на нижнем течении Дона начинает ловиться исчезнувшая было чехонь с ее стремительным натиском, быстро приводящим в чувство даже самых ленивых рыболовов. Она налетает одним махом, срывая с места лежащие на льду удочки. Ее косяки иногда бывают столь велики, что оттесняют от крючков прочую рыбу.
Чехонь лучше ловится на опарыша, но берет и мотыля, и гусиную печенку. Она предпочитает насадку, вибрирующую на течении, поэтому многие рыболовы ставят при ее ловле дополнительные поводки в 1-2 м от дна. Короткими телескопическими удочками длиною 1,5-2 м можно облавливать большую площадь. Поставленные даже в 10 м друг от друга по убывающей глубине, они показывают поклевку издалека благодаря хорошо заметным цветным кончикам.
Сразу же можно перейти в то место, где появилась рыба, и переместить туда удочки. На льду их устанавливают повыше для дальнего наблюдения и под углом, для чего металлические подставки втыкают в недосверленные лунки.
Найти рыбу поможет эхолот. Он покажет точки. где наиболее четко вырисовываются перепады глубины или стоит стайка рыбы. Если еще десять лег назад эхолот был на Нижнем Дону диковиной, то теперь в местах скопления рыболовов всегда можно увидеть два-три эхолота в действии.
Думаю, что при плюсовой или нулевой температуре ранней зимой или весной ловля со льда на «подледный пикер» может оказаться весьма перспективной и приобретет много поклонников на реках средней и южной полосы. В не очень холодные зимы «подледный пикер» вполне можно использовать на более северных реках. На мой взгляд, этими удочками можно ловить при температуре воздуха до -5°С, когда лунки промерзают не слишком сильно и поклевка на цветной кончик передается почти без помех.

А. Гузенко

Метки: ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>