12 12 2012 Рубрика: Зимняя рыбалка Комментариев нет

Первый лед на малых водоемах. Пруды бывают разные

123Слово «пруд» означает, что это водоем искусственного происхождения. Однако вмешательство человека может быть различным и не ограничиваться лишь сооружением плотины. Как правило, чем больше человек поработал, облагораживая водоем, тем хуже в нем условия для жизни рыбы.

Первый тип водоемов:
— зарегулированные по максимуму: бетонные берега правильной геометрической формы, практически ровное дно без каких-либо перепадов, отсутствие видимого водослива. Если глубина такого водоема не превышает 1,5 м, то, скорее всего, ихтиофауна будет представлена всего тремя видами рыб — карасем, верховкои и ротаном. По перволедью на такой пруд лучше отправиться именно за ротаном. Это довольно специфичная рыбалка, заключающаяся в поиске прожорливых головешек в «окнах» и на границах подводных зарослей. Успех прямо пропорционален числу просверленных в нужных местах лунок и нажитому опыту ловли ротана. В оснастке изыски не требуются, достаточно крупной мормышки или небольшой блесенки. Толщина лески вторична, даже лучше, чтобы она была не слишком тонкой, иначе ротаны в конце концов перетрут ее своими мелкими зубками. На крючке приманки желательна подсадка — кусочек мяса, червя или рыбы. Иногда выручает крючок, подвешенный на коротком поводке, в 20 см выше блесны.
Если на дне такого водоема нет сколько-нибудь значительных илистых отложений, то в первую после морозов оттепель можно попробовать поймать карася. Чаще всего он попадается на пятачках чистого глинистого или слабозаиленного дна. Его клев постоянством не отличается — в один год уловы могут очень неплохими, в другой редко кто может похвастаться поимкой карасика.
Обычный вес зимнего карася на городских прудах — 80-150 г., более мелкие и крупные попадаются значительно реже, чем летом.
Чтобы увеличить шансы на успех, надо вооружиться предельно легкой мормышечной снастью, поскольку поклевки обычно бывают очень осторожными.
Желательно, чтобы диаметр лески был не более 0,08 мм — зимний карась вял, а потому без помощи рыболова не сможет оборвать даже тонкую «паутинку».
Кивок должен быть очень чувствительным. Его лучше сделать из тонкой полоски какого- либо синтетического материала длиной около 8 см. Мормышка должна быть небольшого веса, но достаточного, чтобы изогнуть кивок под углом 45°.
Обычно карась берет неподвижную приманку, когда, поиграв немного мормышкой, рыболов возвращает ее на дно. На крючок достаточно насадить одного крупного мотыля, проколов его острым крючком возле головки так, чтобы не вытекло содержимое личинки.
Прикормка — щепотка мелкого мотыля — желательна, но пару лунок обязательно оставьте без нее. При очень вялом клеве есть вероятность выловить на них хоть что-нибудь, тогда как прикормленные лунки могут заработать только на следующий день.
Если пруд не наливной и на нем есть участки глубиной более 2 м, то на крючок мормышки могут попасться плотва и окунь. Обычно чем меньше в водоеме водной растительности, тем больше в нем окуня. Правда, их размер оставляет желать большего. Стандарт — с мизинец. Не намного крупнее и плотва, ее вес редко превышает 60-80 г.
Найти полосатых в таком пруду несложно — обычно их стайки курсируют по наклонным бетонным плитам, которыми выложены берега, задерживаясь возле кустиков подводной растительности, неровностей бетонной поверхности, различного мусора, и т.д.

Другой тип водоемов
— копаные пруды с ровным дном. На их берегах можно встретить и прибрежные растения — камыш, тростник, и склонившиеся над водной гладью деревья. Оценить потенциальный улов можно по характеру дна. Если оно песчаное, то водоем, скорее всего, изобилует мелкой рыбой, главным образом, окунем, а если илистое, с обилием растительности, то пруд может оказаться либо «летним», чисто карасевым, либо с небольшим количеством капризной плотвы.
Наиболее интересна зимняя рыбалка на копаных прудах с глинистым дном. Если пруд проточный, а глубина не менее 2,5 м, то есть шансы на хороший улов. Обычный объект охоты — плотва, вес которой колеблется от 60 до 200 г. Ее может быть в пруду очень много, но поймать рыбу бывает нелегко. Как правило, корма у плотвы в таких водоемах предостаточно, поэтому она пуглива и привередлива. Прикормка чаще всего оказывается бесполезной, а нередко даже портит клев.
На таких водоемах лучше рыбачить в одиночку, старательно избегая скоплений рыболовов. Лунки надо обязательно затенять. Прямой путь к успеху — правильно подобранная мормышечная снасть. Я обычно использую два варианта оснастки — для ловли с насадкой и без нее.
Первая удочка оснащена 5-сантиметровым кивком, сделанным из засвеченной типографской пленки, и леской 00,07-0,08 мм, вторая — более длинным и жестким пластиковым кивком и леской 0,1. мм.
На «ультралайтовую» мормышку с подсаженным на крючок мелким мотылем или личинкой репейной моли, каким бы ни был клев, всегда удается поймать не
сколько хвостов водка вертикальная, с большой или средней частотой и малой амплитудой колебаний, а также придонная. Цвет и форма микромормышки, на мой взгляд, не столь важны.
Несмотря на то, что широко распространено мнение о сверхуловистости для плотвы зеленых и черных мормышек, я, например, используя обычную серебристую, на уловы не жалуюсь. Оговорюсь, что речь идет о мормышке с насадкой. Другое дело — безнасадочные приманки. К слову, именно они часто оказываются секретным чудодейственным средством, позволяющим добиваться впечатляющих уловов. Эффективность безнасадочной мормышки зависит и от ее формы, и от цвета, и от размера, и особенно от ее подачи.
Увы, универсального рецепта нет. Приманка, сверхуловистая для одного пруда, оказывается бесполезной игрушкой на другом. Но некоторые общие рекомендации можно дать. Начнем с формы. Популярные, и замечу, по праву, «чертики» обычно работают в свою силу лишь на достаточно больших и глубоких прудах. Рыбача в небольших копаных прудах, лучше соблазнять плотву на поклевку при помощи «козы» и различных однокрючковых мормышек для ловли без насадки — «уралки», «муравья», «капли», отличающихся от обычных расположением отверстия для лески.
На некоторых прудах очень уловист «столбик»
— узкая цилиндрическая мормышка. Будучи привязанной к леске, такая приманка висит крючком вертикально вниз. Игра «столбиком» тоже специфична — плавный подъем с едва заметными колебаниями. Эти приманки хорошо работают «паровозом», когда мормышки располагаются на леске в 20-30 см друг от друга. Лучшие цвета — черный, коричневый, желто-зеленый.
На крючке «уралок» или «капель» могут размещаться подсадки — отрезок кембрика или крошечный кусочек пористой резины. Это отнюдь не декоративный элемент. Бывает, что именно правильно подобранная подсадка определяет успех ловли. Кусочек пористой резины можно пропитать ароматизатором.
Цвет подсадки — поле для экспериментов. Плотве могут прийтись по вкусу как «глухие» тона — черный, коричневый, грязно-зеленый, так и «кричащие» — ярко-желтый, оранжевый.
К каждой безнасадочной приманке должна прилагаться определенная игра. Многие рыболовы считают, что если на крючке нет ничего съедобного, то движения приманки должны быть максимально активными, когда частота колебаний задается рукой рыболова чуть ли на пределе человеческих возможностей. Это не совсем так. Эффективная игра приманки зависит от очень многих факторов, среди которых размер и форма мормышки, степень ее схожести с каким-либо природным прототипом, глубина ловли, особенности кивка и даже толщина лески. Сверхвысокая частота колебаний оправдана, как правило, для мелких мормышек при ловле активной рыбы. Приманки крупнее спичечной головки требуют более деликатной проводки.
В любом случае рыболову опытным путем, варьируя частоту, амплитуду и скорость подъема приманки, нужно найти игру, при которой приманка станет для рыбы неотразимой. Главное
— побольше экспериментировать. Например, можно попробовать провести мормышку, как бы рисуя в воздухе спираль, или делая во время проводки паузы.
При ловле плотвы безнасадочной мормышечной очень часто оказывается эффективным следующий прием — проведя приманку в быстром темпе на метр ото дна, рыболов ее резко останавливает, спустя секунду делает пару плавных покачиваний и медленно, с паузами, подает ее вниз, имитируя букашку, выбившуюся из сил во время стремительного подъема. Если рыба активна, то большая часть поклевок приходится на подъем приманки, если пассивна — на паузу в верхней точке проводки.
По соседству с плотвой в копаных прудах проживают окунь и щука. Полосатые, как правило, мелкие, концентрируются в проверенной зоне и, похоже, чувству ют себя не очень уютно Щука же, полновластный хозяин пруда, стережет своих жертв возле зарослей прибрежной растительности, на от мелях у истока пруда, если там неровная береговая линия или есть коряги, реже в пред плотинной зоне.
Если в копаном пруду можно обнаружить русло затопленного ручья, то его бровки требуют от рыболова повышенного внимания. Ключевой момент — величина перепада глубин и заиленность дна в русле ручья. Если перепад глубин незначителен, а в русле толстый слой ила, то рыбу здесь, скорее всего, найти не удастся. Не стоит сразу же направляться в прибрежную зону — заиленность русла может оказаться «пунктирной», когда по не вполне понятной при¬чине чередуются участки твердого и мягкого дна.
На неровностях твердого, лучше если глинистого, дна можно поймать на мормышку не только плотву, но и окуня-горчача, а в некоторых прудax даже подлещика. Конечно, плоскую рыбину весом 200-300 г. где-нибудь на водохранилище презрительно обзовут «фанерой», но поймать ее на городском пруду удается нечасто, а потому такой трофей остается в памяти надолго и нередко обрастает легендами. Однажды мне довелось выловить подлещика на глазах многочисленных прогуливающихся. Придя на пруд через неделю, я с изумлением обнаружил там девять рыболовов, перед каждым из которых было по три прикормленные лунки. Леска 00,2 мм на поплавочных снастях однозначно свидетельствовала — народ пришел за лещем…

Следующий тип водоема — запруженный ручей с «естественными» берегами или, как вариант, крайний — нижний или верхний — «дикий» пруд каскада. Только плотина свидетельствует о его рукотворном происхождении. В таком водоемчике ловить, пожалуй, интереснее всего, поскольку понятие весового стандарта рыбы очень условно. Попадаются и мелкие, и солидные окуни, плотва, щука.
Эти водоемы надо тщательно изучать, сверля все новые лунки, измеряя глубину и одно¬временно определяя глубомером характер дна. Оно обычно неровное, со множеством кочек и компактных ям, поэтому не каждый перепад глубины сулит поклевку.
На узких прудах помимо бровок особое внимание надо уделить кронам упавших в воду деревьев, а также небольшим заливчикам.
Если на пруду есть заросший ивняком остров, то возле него рыба должна быть обязательно. Корни кустарника, находящиеся в воде, образуют укрытия для рыбы.
В глубоких и относительно больших «диких» прудах рыбные места по перволедью лучше искать в верховьях или в средней части водоема. Во-первых, там прочнее лед, а во-вторых, у плотин концентрируются органические отложения, и если глубина в этой части водоема достигает 10 м, то возле дна круглый год простирается «мертвая» зона. Рыба если сюда и за¬ходит, то держится или вполводы, или под берегом.
В верховьях «дикого» пруда обычно немало коряг, различного мусора, а дно может покрывать ковер из водной растительности.
Для успешной ловли на мормышку с насадкой надо поискать «пятачки» чистого дна на площадках возле затопленного ручья. С глубины 1-1,5 м можно успешно ловить плотву, разнокалиберного окуня, да и подлещик нет-нет, но будет проскакивать. Наиболее уловисты здесь безнасадочные мормышки. Ими можно успешно облавливать толщу воды выше травяного ковра.
В средней части водоема на глубине 3-5 м располагаются охотники за «крупняком».
Прикормив лунки на прирусловых площадках возле «петель» затопленного ручья, они замирают в ожидании подхода леща.
При хорошей кормовой базе эта рыба может достигать на прудах веса 1,5-2 кг. Все как на большом водохранилище. Отличие. пожалуй, одно — крупная рыба на пруду выходит на кормежку, по крайней мере, в светлое время суток, нерегулярно. Поэтому хорошие уловы могут смениться неделей бесплодного ожидания.
Сидеть часами над одними и теми же лунками психологически легче с поплавочными снастями, а вот дождавшись «выхода», есть смысл переключиться на мормышечную снасть или на «чертика». Улов будет побогаче.

Метки: ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>