11 10 2012 Рубрика: Зимняя рыбалка Комментариев нет

Основные способы ловли на «черта». Часть 1 (Три варианта)

Если отбросить всякие экзотические варианты ловли на «безмотылку» со льда, такие как подачу того же «черта» на длинном «телескопе» в майну посреди водоема, образовавшуюся от подводного незамерзающего ключа, аэратора или просто течения, то можно сойтись всего лишь на трех наиболее привычных.

Простейший удильник для ловли на черта

Первый вариант — поисковая ловля, в прямом смысле слова «ходовая», которая предполагает активное перемещение по какому-то району водоема (чаще пешком) в поисках рыбьих стай. Почему «стай»? Потому что «чертить» наобум на первой случайно пробуренной лунке в надежде поймать отдельно стоящую рыбу, невидимую даже для эхолота, равносильно стрельбе из простого дробовика по едва различимому в вышине гусю-одиночке, до которого может достать разве что только зенитка. Да и ловят на «черта» наиболее часто таких рыб, как, в первую очередь, лещ (подлещик) и его родня — густера, со-па и синец вперемежку с плотвой. На втором месте обязательно стоит вездесущий окунь, а на третьем конечно же судак, который периодически бывает неравнодушен к мелким приманкам. А все эти рыбы, как известно, стайные. Не пропустит «черта» и всякая другая рыба от щуки и форели до язя и ельца. Но, например, хариуса мне ловить гораздо интереснее летом и не на «черта», а такие рыбы, как карп и карась, хотя и ловятся на «черта», но в изобилии встречаются лишь местами, да и подо льдом активны только эпизодически.

Чтобы леска сходила легко, края мотовильца полезно отшлифовать.

Итог: самая распространенная — это поисковая ловля подлещика на водохранилищах с пешим перемещением из точки «А» в точку «Б», которые часто совпадают с населенными пунктами, где можно оставить машину под присмотром и есть остановка рейсового автобуса. Приехали, например, на своем авто на Истринское водохранилище, оставили машину, скажем, в Татищево, а сами «рванули» на Катыш с выходом на остановку в Логиново, откуда на рейсовом автобусе вернулись к своей «ласточке». На такую рыбалку нацелены, как правило, истинные «чертятники», полностью пренебрегающие прикормкой, которые терпеть не могут сидеть в толпе и всегда ловят «свою» рыбу.

Вариант второй-стационарная, часто попутно-второстепенная ловля на ограниченной акватории с незначительными перемещениями между «своими» лунками на площади примерно 100×100 м.

Такая привязанность обусловлена либо каким-то уникальным рельефом дна, либо тем, что рыболовам известно, что здесь постоянно держится рыба. Правда, чаще случается все вместе: и место хорошее, и прикормить уже успели, удочки расставили, да и «вчера брало». Быстро перемещаться на таком «пятачке» нет смысла, постоянно подматывать и сматывать леску на катушку не приходится. Такая рыбалка просто идеальна для того новичка, которому надоело сидеть на морозе, медитативно уставившись на поплавок, и который страстно желает испробовать, а действительно ли ловится рыба на «чертика», причем вообще без мотыля. Тут вполне уместно заметить, что и по сей день многие рыболовы-зимники считают, будто ловля на «чертика» производится непременно с подсадкой либо мотыля, либо личинки репейной моли, либо еще какой-то натуральной приманки. Спешу их огорчить: смысла в такой подсадке нет ни малейшего.

Например, если после 10-15 проводок в одной лунке (дольше задерживаться не стоит) и контрольной подсечки рыбы никак себя не проявили, значит, их здесь просто нет. И никакая натуральная подсадка не изменит этого положения вещей. Вот тут, кстати, и вступает в действие рыболовное самолюбие: поймать рыбу на вкусный природный корм и абсолютно несъедобный кусок резинки — это, согласитесь, не одно и тоже.

Вариант третий — попутное и эпизодическое применение снасти с «чертиком» в сочетании с другим, более интенсивно или целенаправленно применяемым методом ловли рыбы, например с блеснением (для проверки присутствия «мирной» рыбы) или с жерлицами.

Хотя при умении с «мормышечным» кивком можно применять «чертики» с телом любой формы, но короткие и толстые существенно лучше работают при более высокой частоте колебаний.

Такая рыбалка вполне комфортна и соответствует задачам рекреационного рыболовства, суть которого сводится как минимум к пребыванию на природе, где чистый воздух, с относительно небольшой физической нагрузкой и т.п. Поймает такой рыболов рыбу на «черта» или нет, для него не имеет большого значения, поскольку он уповает на те же жерлицы или блесну, а «чертика» применяет лишь с целью не скучать при отсутствии «главного» клева. Как видим, эти перечисленные варианты организации рыбалки на «чертика» можно признать основными, а все остальные — как сочетание их в более-менее приемлемых комбинациях. Понимание этого постулата поможет разобраться в том разнообразии компонентов «чертежной» снасти, которые сейчас предлагаются рыболову-зимнику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

/Андрей Шишигин/

 

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>