17 11 2012 Рубрика: Зимняя рыбалка Комментариев нет

Основные способы ловли на “черта”. Часть 3 (Мастер- класс)

 

Тем, кто твердо решил заняться ходовой ловлей на «черта», которая является очень динамичной и весьма результативной, «переигрывая» подчас отвесное блеснение и даже балансиры при ловле капризничающего судака, требуется снасть иной комплектации. Во-первых, следует предпочесть такой удильник, у которого катушка имеет шпулю с увеличенным до 60-70 мм диаметром намотки. На шпулю данного размера можно быстро намотать леску, а при подаче «черта» в лунку она сходит нетугой пружинкой, как с маленьких катушек. Многие рыболовы сами делают подобные удильники, но с рукояткой, изогнутой под небольшим углом относительно шестика; ими очень удобно работать, наклонив шестик почти перпендикулярно ко льду.

Длинный шестик позволяет подсекать очень коротким движением кисти, не поднимая предплечья, что при конкуренции со стороны «собратьев по цеху» делает это движение почти незаметным и не привлекает к нему излишнего внимания.

Шестики для «мастеровых» удильников предпочтительны из углепластика, хорошо работают на морозе вершинки от фидера, подрезанные с тонкой части на 10-15 см, смотря по модели. Такой длинный шестик позволяет подсекать очень коротким движением кисти, не поднимая предплечья, что при конкуренции со стороны «собратьев по цеху» делает это движение почти незаметным и не привлекает к нему излишнего внимания. Леска — только ФК диаметром 0,125 мм; на ней можно поднять рыбу до 1,5 кг, и она позволяет ловить на мелких «чертей», что при слабом клеве иногда дает существенно больше поклевок. И, наконец, кивок, который лучше всего сделать самому. Приобрести лавсановую полоску толщиной примерно 0,6 мм, зажать ее по концам пассатижами и, натягивая, подержать над электроплиткой с открытой спиралью, постоянно перемещая вперед и назад. Пластинка размягчается от температуры, и ее нужно растянуть примерно в два, а лучше в три раза по длине. При этом относительная жесткость материала несколько увеличивается, что делает заготовку длиной 17-18 см идеальной для кивка, предназначенного для плавной, ритмичной и мелкой по амплитуде игры.

Способ крепления полоски к шестику показан на фото слева. Обратите внимание, что леска от катушки проходит только сквозь «восьмерку», сделать которую можно из пластинки винипласта или капролона толщиной 2-2,5 мм. Так леска не касается кивка, не мешает его изгибу при работе и легко подматывается на катушку. Петельку на конце кивка для лески необходимо сделать из тонкой, нержавеющей проволоки диаметром 0,12 мм, например из нихрома. Она не перетирается леской при подмотке или сбросе, имеет минимальную массу, что важно для игры, и практически не покрывается льдом.

Саму полоску я, как и мои учителя когда-то, изгибаю кверху в первой трети со стороны шестика. Для этого с усилием пропускаю полоску между ногтем большого пальца и первым сгибом указательного, добиваясь необходимой формы изгиба. В момент подсечки кивок нисколько не смягчает ее, и усилие от шестика мгновенно передается на леску. Комбинированные кивки типа «пружинка-пластинка» или «рессора», состоящие из нескольких упругих элементов, немного прочнее простой «полоски», но на том их достоинства и кончаются. На рыбалке в мороз все это покрывается льдом, «проваливает» подсечку, в итоге эти новшества рыболовной индустрии становятся довольно сомнительными. К тому же добиться нормального движения излишне упругого кивка под тяжестью приманки весьма трудно. Возможно, в летнем варианте на длинном удилище такие кивки вполне работоспособны, но для зимней ловли на «чертей» они мне не подходят.

В конце концов, можно привыкнуть к любой, даже к чужой, что называется, не под «ту» руку, снасти. Можно, хотя и трудно, приспособиться к любому кивку. Отмечу только, что разнообразие применяемых для кивков материалов — от полоски из пластиковой бутылки из-под кваса до монокристалла меди, обладающего уникальными способностями по части «памяти» — лишь подтверждает тот факт, что узкоспециализированного кивка под «черта» нет и не может быть. Важно найти правильное взаимодействие кивка с приманкой определенной массы. Все вышесказанное относительно комплектации отработано десятилетиями практики, и ничего лишнего здесь нет, важна каждая мелочь, конечно, при условии, что хочешь ловить рыбу, не испытывая раздражения и получая удовольствие от снасти.

/Андрей Шашигин/

Основные способы ловли на “черта”. Часть 1 (Три варианта)

Основные способы ловли на “черта”. Часть 2 (Немного о снастях)

Метки: ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>