16 11 2012 Рубрика: Зимняя рыбалка Комментариев нет

Основные способы ловли на «черта». Часть 2 (Немного о снастях)

«А зачем все эти варианты и их рассмотрение?» — может кто-то спросить. Вообще, в любом виде рыбалки стоит комплектовать снасть соответственно задачам и условиям ловли. Все же остальные факторы: модность, престижность и даже удобство в пользовании (а кто сказал, что на рыбалке все удобно?!) очень полезно, особенно для новичка, просто отбросить. Итак, стационарная, но все же целенаправленная ловля на «чертика». Как уже сказано, перемещения минимальны, быстрота замера глубины некритична, скорость подмотки-размотки лески при переходе с лунки на лунку — тоже. В этом случае наиболее удобен для рыбалки простейший удильник типа «кобылки». Имеет смысл брать с собой несколько удильников и оставлять у «проверенной» лунки, как бы занимая ее. Несмотря на примитивность, «кобылка» обеспечивает все, что нужно на рыбалке, да еще удивительно надежна, поскольку в ней нечему ломаться. Хорошо, если удильник будет со скругленными краями мотовилец, на которые способом «восьмерка» (чтобы не путалась) наматывается леска длиной не менее 12 м.

Ловить на больших глубинах на «чертика» едва ли необходимо, хотя бывают исключения, в соответствии с которыми и выбирают общую длину лески. Настоятельно рекомендую применять только фторкарбоновую (ФК) леску; она обладает двумя уникальными свойствами, которые так на руку рыболову — «чертятнику»: она не впитывает воду и является на 100% тонущей. Соответственно на нее не влияет мороз и она не мешает игре «чертика». Невидимость ФК-лески в воде имеет существенно меньшее значение, поскольку ловля на «чертика» происходит, как правило, на местах с глубиной более 2,5 м (например, для подлещика — на 7-9 м), где освещенность сильно падает и любая монолеска визуально становится малозаметной для рыбы.

Диаметр 0,14 мм могу признать наиболее универсальным — прочности такой лески вполне хватает для спокойного вываживания рыбы массой 1-1,5 кг, а при умении и опыте можно взять и более крупную. Площадь же ее поверхности на указанной глубине не влияет серьезно на игру приманки и прекрасно сочетается с «чертиками» массой 0,8-1,3 г, которые применяются в большинстве случаев при ловле на водоемах без течения. Теперь самое главное, что есть в «чертежной» снасти, — кивок.

Чем проще кивок, тем легче к нему приспособиться и тем проще подобрать его под «чертей», отличающихся по массе друг от друга даже на 0,2-0,3 г. Поэтому кивок, сделанный в виде пластинки из часовой пружинки длиной не менее 15, а практичнее 17 см, при ширине 1,2-1,25 мм и толщине 0,12-0,15 мм безо всякой конусности окажется самым правильным. Он не болтается на ветру, не сломается при небрежном обращении или ударе о корку льда при отбрасывании удильника во время вываживания и достаточно податливый, чтобы его подогнуть так, как желательно. Крепление самой пластинки к шестику может быть любым, важно только, чтобы оно не препятствовало проходу лески и позволяло изменять рабочую длину пластинки кивка.

Вариант третий — «попутно-параллельный». В качестве удильника вполне сгодится и стандартная «балалайка», поскольку к ней все быстро привыкают и она хорошо лежит в руке.Шпуля у нее маленькая, позволяет подматывать и подавать леску довольно медленно, но это при такой ловле и не требуется, поскольку при переходе между близко расположенными лунками леску просто наматывают поперек на сжатые вместе четыре пальца руки, удерживающей удильник. Замечу, что при игре кивка, то есть управлении движениями «чертика», сам тип удильника не сказывается настолько глобально, чтобы признать его потенциально непригодным для такой ловли. Но придать кивку глубокие плавные и равномерные «поклоны», что вообще характерно для игры «чертиком», с «балалайкой» не так просто, как удильником с рукояткой. Зато «балалайка» позволяет применять ту самую технику «а-ля морозная дрожь», которая в почете у «мормышечников». Соответственно и кивок из лавсановой пластинки на конус в сочетании с мормышкой в этом случае тоже оказывается вполне уместен.

Единственное, чего я настоятельно не рекомендую, так это пропускать леску сквозь отверстие, которое изготовители обычно делают на середине рабочей длины пластинки кивка. Мало того что эта дырка ослабляет кивок в самом критичном месте (ломается он именно там!), такой пропуск сильно тормозит леску о кивок, не давая ему свободно, только под тяжестью «чертика» и трения лески о воду сгибаться одинаково ровно и вверх и вниз. А это можно назвать важным условием работы с «чертиком».

Хотя при умении с «мормышечным» кивком можно применять «чертики» с телом любой формы, но короткие и толстые существенно лучше работают при более высокой частоте колебаний. Разумеется, достоинствами ФК-лески не стоит пренебрегать и в этом варианте снасти. К тому же ФК, как более жесткий, чем нейлон, материал, быстрее передает движения кивка к «чертику», реально позволяя ему вибрировать в воде с частотой 150-200 колебаний в минуту на глубине 5 и даже 7 м при массе приманки порядка 1 г. Для небольшой глубины и «чертиков» меньшей массы практичнее применять леску диаметром 0,125 мм, лучше красную, хорошо заметную на снегу, что весьма полезно при ветре. Итак, у нас осталась еще снасть для ходовой рыбалки.

/Андрей Шишигин/

Метки: ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>