19 12 2012 Рубрика: Зимняя рыбалка Комментариев нет

Оснастки поплавочной удочки для зимней рыбалки

udochka_poplavochnaya_zimnyayaРоссийские рыболовы хоть и гордятся изобретенной их предками мормышкой,  но все же не реже ловят со льда и на зимнюю поплавочную удочку. Простота конструкции и приемов ловли вкупе с небольшими затратами на снасть сделали ее всенародной любимицей.  Да и поймать на нее можно чуть ли не всякую обитающую в наших водоемах рыбу, от ерша до леща.
Конечно, поплавочной удочке нелегко выдерживать конкуренцию с такой эффективной снастью, как мормышка, но у нее есть своя сфера применения. В первую очередь это ловля леща, который зимой, как и летом, нередко предпочитает откушать неподвижно лежащую на дне насадку, а не гоняться за затейливыми «букашками», снующими возле дна.  Многие рыболовы успешно ловят с поплавочной оснасткой хищников, используя в качестве насадки малька. Обычно их трофеями становятся окунь, судак, налим, а на некоторых водоемах — ротан и крупный ерш. Поплавочная удочка способна составить достойную конкуренцию мормышке в глухозимье при ловле плотвы и окуня с глубины более 8 м.
Леска

Как и для других видов рыбной ловли, для зимней поплавочной удочки рекомендую использовать только качественную леску, которая и нагрузку держит лучше  и прослужит дольше.

При изготовлении легких оснасток желательно использовать мягкую мононить, иде­ально распрямляющуюся под небольшой нагруз­кой. Для пассивной снасти  каковой и является поплавочная удочка, это очень важно.

Специфических требований к леске для подледной рыбалки, пожалуй, два.

Во-первых, удобнее работать с цветной мо­нонитью, которую хоро­шо заметно на снегу. Какой будет цвет — желтый, черный, красный или коричневый  мне кажется, не столь важно. Справедливости ради надо заметить,  что некоторые рыболовы предпочитают чески голубого или зеленоватого оттенка, полагая,  что на их водоемах она менее заметна рыбе.

Во-вторых, желательно,  чтобы леска была со специальным защитным покрытием, повышающим ее износостойкость и долговечность  Трения о края лунки и микро льдинки на поверхности воды избежать не получится. Кроме того, в конце рыбалки мы наматываем на мотовильце влажную и холодную леску, иногда с частичками льда на ней. Высыхая в домашних условиях,  мононить сжимается, витки по краям мотовильца могут вдавливаться друг в друга. Леска с защитным покрытием повреждается меньше.

Поплавки

На подледной рыбалке применяются поплавки с одной точкой крепления к леске. Как правило,  используется вставленный в кольцо на поплавке кусочек витой проволоки, вложенный в силиконовый кембрик, который мягче обычной изоляции электропроводов, а значит, меньше повреждает леску. Существуют модели, в которых леска проходит сквозь тело поплавка и зажимается стержнем, по они очень неудобны, особенно в мороз Оптимальная форма поплавка — широкая плоская вершина и сужающееся к низу тело. За такими сигнализаторами очень удобно наблюдать, поскольку при равной грузоподъемности у них большая видимая часть. В горизонтальном сечении поплавок обычно круглый (конус легче изготовить на токарном станке).

Как минимум, не хуже модели с квадратным поперечным сечением. За ними удобнее наблюдать в морозную погоду, когда поверхность воды в лунке постоянно затягивается тонким ледком. Во время осторожных поклевок поплавок «неуклюже» раскачивается, что очень хорошо заметно.

Эстеты лещатники нередко используют составные  поплавки. К вершине шарнирным соединением крепится один или несколько кусочков пенопласта той или иной формы. Особенно красивы плоские лепестки. При типичной поклевке леща на подъем они всплывают и в конечной стадии расходятся по поверхности воды, напоминая распускающийся цветок. Ничего не скажешь, красиво! Хотя подсекать стоит на мгновение раньше.

Составные поплавки вряд ли известят рыболова о самых осторожных поклевках, когда рыба дегустирует насадку.  Может, в каких-то случаях оно и к лучшему, поскольку предохранит от преждевременных подсечек. Зато когда рыба чуть осмелеет, ее интерес к насадке перестанет быть тайным. Заметить колебания массивного тела не всегда возможно, но покачивания лепестков не ускользнут от внимания рыболова.

Единственный, но и подчас существенный минус составных поплавков —  их громоздкость и большая грузоподъемность. При активных поклевках леща можно доставить себе эстетическое наслаждение, наблюдая за танцами поплавка в лунке, при вялом же клеве бывает не по жиру — приходится ставить модели попроще полегче.

Цвет вершинки поплавка может быть любым, лишь бы рыболов хорошо различал его на фоне воды. Я предпочитаю оранжевый или малиновый с черной точкой посередине.

Прочие элементы оснастки и их настройка

Оснасток для зимней поплавочной удочки придумано множество. Я остановлюсь на наиболее известных и популярных.

Оснастка из грузила и крючка.

Она самая простая и в то же время максимально эффективна, особенно при ловле крупной рыбы. У этой оснастки практически нет слабых мест, а потому она очень надежна. Единственная хитрость — это разделение огрузки на две части. Основное грузило должно почти полностью погружать поплавок в воду, а подпасок — утягивать его ко дну. В этом случае оснастка получается еще и очень чувствительной. Основное грузило я располагаю в метре, а если лед очень толстый, то в полутора метрах от подпаска  Когда при вываживании из лунки выглянет основное грузило, это знак того, что проглотившая крючок рыба находится подо льдом. О достоинствах и типичном применении этой оснастки хорошо рассказал неоднократным чемпион России но поплавочной ловле Сергей Федоров.

Практически такая же оснастка по составу элементов может пригодиться и при ловле плотвы и окуня с большой глубины, особенно в глухозимье. Однако все ее компоненты должны быть изящными — леска не толще 0,11 мм, а крючок не больше №16. Подпасок понадобится минимального размера, но при его поднятии должна четко регистрироваться поклевка на подъем.

Изящная оснастка позволяет по-разному располагать подпасок и крючок относительно дна. Стоит попробовать разные варианты. Например  при ловле в стоячей воде крючок может касаться грунта, а на слабом течении — вяло колебаться в нескольких сантиметрах от него.

Если подпасок не погружен в ил, то толщина лески, расстояние между подпаском и крючком, размер крючка и наживки могут играть важнейшую роль. Конечно, хочется сделать снасть предельно тонкой, скажем  с леской 00,07 мм и крючком №20-22. Поклевок будет значительно больше, однако неминуемы и обрывы (при слишком сильной подсечке, а также из-за износа лески), и запутывания.

Напрашивается использование поводка. Мысль кажется здравой, но на практике поклевок от этого больше не стало, не помогли и опыты с длиной поводка. Возможно  из-за разницы в жесткости основной лески и поводка многие поклевки были попросту не замечены.

Тяжелый вариант такой оснастки с поплавком грузоподъемностью от 5 г и толстыми лесками (00,18-0,25 мм) прекрасно подойдет для ловли на малька хищника в водоемах со слабым течением или стоячей водой.

Оснастка с концевой мормышкой.

На мой взгляд, мормышку даже при ловле вялой рыбы, предпочитающей неподвижную насадку  лучше все же использовать с ковочной удочкой, ведь много поклевок случается и во время подыгрышей — при стуке приманки о дно, волочении по нему и т.д. Поплавок уместен в двух случаях — в сильный мороз, когда лед, образующийся на поверхности воды, зажимает леску и не позволяет заметить слабую поклевку, и когда рыболов не уверен в своей реакции на быструю поклевку (например, если ловит на несколько удочек).

Мормышку для пассивной ловли лучше использовать типа «уральской», с заметно более тяжелой задней частью (дальнем от крючка), которая будет слегка проваливаться в ил  и видимая для рыбы часть приманки уменьшится. Помимо этого надо, чтобы приманка была достаточно длинной и насадка находилась подальше от основной лески.

Особая тема — цвет мормышки.

Насколько он важен для неподвижной приманки  однозначно сказать нельзя. Но думаю, у каждого опытного рыболова за долгие годы практики были ситуации, когда какой-то определенный цвет был явно выигрышным. А вот было ли это стечением обстоятельств или закономерным фактом, с уверенностью сказать невозможно. Наиболее популярные цвета — тусклый свинец, серебро, черный, различные оттенки зеленого, малиновый, а также золотые и медные коронки.

Поскольку приманка находится непосредственно на основной леске, то мормышку лучше выбрать потоньше — максимум 0.2 мм. Такой толщины при , умелом вываживании хватит для борьбы с крупным лещом, не говоря уж об остальных обитателях глубин.

Оснастка с последовательно привязанной к леске мормышкой и крючком.

В этом случае мы можем предложить рыбе насадку на различных носителях и посмотреть, на что будет клевать лучше.

В этой оснастке есть ограничение по весу мормышки: если он будет слишком большим, то многие вялые поклевки на крючок останутся незамеченными, и рыболову останется с недоумением рассматривать на нем обсосанных мотылей.

Как мне кажется, эффективность этой оснастки при ловле наиболее популярной рыбы — подлещика — зависит от количества и качества прикормки.  Если прикармливать чистым мотылем и раскрывать кормушку на дне из расчета 100-200 г. на лунку, то эта оснастка окажется менее уло­вистой, чем более простая  с одним крючком. Возможно, рыбу настораживают две кисточки мотыля, лежащие на аппетитной горке более мелких личинок. А вот если прикармливать растительными смесями с добавлением мелкого мотыля и раскрывать кормушку в полу метре от дна, то поклевок на оснастку с мормышкой и крючком может быть больше.

Помимо громоздкости у этой оснастки есть еще два скрытых недостатка — относительно невысокая реализация поклевок на мормышку и наличие двух узлов крепления, то есть два потенциально слабых места вместо одного.

Оснастка с концевой мормышкой и крючком на коротком поводке.

Желание рыболова ловить одновременно и со дна и выше него понятно, но, на мой взгляд, этой цели проще достигнуть, используя мормышсчиую снасть, на худой конец две поплавочные удочки. Единственная ситуация, когда эта оснастка в стоячей воде не проигрывает с разгромным счетом мормышке это ловля плотвы па глубине 9-12 м. На практике такие ситуации случаются крайне редко — если эта нарядная рыбка и забирается столь глубоко, то обычно предпочитает кормиться со дна или лакомится ракушечником в нижней части отвесных стенок.

А вот на течении подобная оснастка с длинным поводком позволяет ловить в шлейфе прикормки  надо лишь концевую мормышку во избежание многочисленных зацепов за лед заменить на грузило.

Допустима и шаговая проводка, когда, выдержав грузило на дне несколько минут, рыболов увеличивает спуск поплавка и сплавляет насадку ниже по течению, а затем выдерживает очередную паузу, и т.д. На очень сильной струе вместо крючка к поводку целесообразнее привязать небольшую мормышку. Впрочем, кивочная удочка для шаговой проводки окажется гораздо более удобной, поскольку будет достаточно сдавать леску с катушки, а не передвигать каждый раз поплавок.

Самый большой недостаток этой оснастки — узел, соединяющий леску и поводок. Существует много способов их соединения  но в любом случае узел останется слабым местом. Единственный выход — использование довольно толстых моно­нитей. Похожая оснастка предназначена для ловли на малька в проточных водоемах. В ней используется тяжелое концевое грузило. Выше него по леске между двумя стопорами ходит поводок. Обеспечить его подвижное соединение с леской можно разными способами  Я, как правило, использую обычную пластиковую пуговицу с двумя отверстиями — через одно проходит основная леска, а к другому крепится поводок. В этом случае удается избежать перекручивания основной лески.

Оснастка « коромысло».

Выглядит она несколько громоздко, и может показаться, что для осторожной рыбы не подходит. Однако практика ловли на подмосковных водохранилищах доказала ее высокую эффективность. Сделать такую оснастку несложно. Из толстой жесткой лески 0,5 мм изготавливается собственно коромысло длиной 4-5 см. На концах завязываются простые узелки, но до конца не затягиваются. Конец лески лучше оплавить, что бы узел не расходился

Теперь надо подготовить основное грузило. В  обязательно крупной «дробинке» тонким сверлом делается сквозное отверстие, оно должно войти на середину. Остается собрать оснастку. На основную леску (обычно 00,2 мм, ли используется более тонкая, то она должна быть жесткой) нанизывается основное грузило пропилом вниз. Теперь на конце лески надо сделать петлю длиной около 15 см. Петля разрезается посредине, получаются два поводка. Они наматываются, по 3- 5 оборотов каждый, вокруг коромысла, а концы выводятся сквозь отверстие в узле. Осталось зажать «дробинкой» середину коромысла и узел, от которого расходятся поводки, и привязать крючки. Основное грузило в этой оснастке фиксированное и не подлежит замене  При использовании крупных поплавков понадобятся дополнительные грузила, которые располагаются в 1- 1,5 м выше по леске.

На дне крупное грузило немного уходит в ил, утапливая и коромысло, и большую часть поводков. Глубоко оно не по грузится помешает сопротивление толстой мо­нонити. В результате из ила в 5-6 см от основной лески будут выглядывать два крючка с наживкой, поэтому самая осторожная рыба не заметит подвоха.

Может показаться, что при такой оснастке крючки будут часто цепляться за край лунки, но на деле подобная неприятность случается крайне редко.

При ловле леща используются лунки диаметром не менее 150 мм, а жало крючка обычно закрыто насадкой. Да и то зацепы, как правило, происходят при небрежном подъеме снасти в конце рыбалки или для смены наживки. При вываживании поводок, на крючке которого находится рыба, оттянут вниз, а противоположный ему — соответственно вверх, и оба они успешно минуют ледяной желоб.

Существуют и другие варианты оснастки, в которых коромысла изготавливаются из проволоки  однако их уловистость, по крайней мере для подмосковной рыбы, оказалась намного хуже.

Метки: ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>