09 11 2012 Рубрика: Зимняя рыбалка Комментариев нет

Ловля окуня зимой

Окунь — одна из самых распространенных рыб. По размерам его нельзя отнести к категории крупных. В большинстве наших водоемов его обычная длина 15-20 см при весе 80-150 г. В водохранилищах окунь крупнее, там встречаются горбачи весом 500-700 и более грамм. Рекордсмены достигают длины 40-50 см и веса 1,5-2 кг.

Места обитания окуня

Водится в речках, реках, озерах, в больших прудах — всюду, где достаточно свежая вода.

В сезон открытой воды излюбленными местами мелких и средних окуней являются поросшие осокой, камышом и другой растительностью заводи, где они устраивают засады на мелкую рыбешку. Крупные предпочитают глубокие омуты, ямы и выходят оттуда на жировку лишь по утрам и вечерам. Замечено, что в непроточных или слабопроточных (водохранилища)- водоемах окуни обитают в глубоко растущих камышах, осоке и кувшинках. В реках — в заросших травой заводях, за камнями и корягами на слабом течении. Мест с быстрым течением избегают.

Чем питается окунь

В молодости в его рационе главным образом личинки насекомых, черви, мелкие рачки, икра рыб. Взрослые питаются рыбой преимущественно, хотя не дают спуску и другим подводным животным: поедают все, что движется и съедобно, — червей, линяющих раков, моллюсков и т. д.

Особенности ловли окуня зимой

Полосатый по перволедью практически не покидает свои стоянки и уходит от берега по мере нарастания льда. Окунь клюет активно, жадно. Из одной лунки порой удается выловить несколько десятков рыбин. Интенсивный клев окуня начинается спустя неделю после того, как встает лед, и длится обычно до конца декабря. Хотя и по первому льду поиск необходим, т.к. наткнувшись на мелкого окуня, можно продолжать ловить его в течение суток без шанса поймать солидные экземпляры.

Клев окуня по перволедью происходит по следующей схеме: рыболов опускает мормышку, но она как бы зависает в толще воды и не желает идти ко дну. На самом деле, она давно уже в пасти прожорливого хищника и вынуть ее оттуда бывает нелегко. Подобные поклевки происходят и по последнему льду, но гораздо реже.

В середине зимы окуня приходится искать по всему водоему. Стаи перестают перемещаться по большой площади и дробятся на небольшие стайки, численность которых редко превышает 5-7 особей. Для успешного ведения поиска рыболов должен уметь ориентироваться на водоеме и безошибочно находить ранее отмеченные места.

В большинстве замкнутых водоемов клев становится капризным и непредсказуемым. В январе-феврале окуневые стоянки рыболов должен знать с точностью до метра, поскольку вести поиск по глубокому снегу, постоянно засверливая толстый лед практически невозможно. Январь — пора лютых морозов и жгучих ветров. Плохо в эту пору рыболову. Не легче и окуню. Вода сильно охлаждена, окуни опускаются на глубину в ямы, где вода никогда не бывает холодней четырех градусов тепла. Там стоят горбачи, больше не перемещаясь стайками и вяло реагируя даже на самые привлекательные приманки.

При нормальном кислородном режиме окуневые стаи чаще всего занимают верхние границы береговых свалов, затопленных оврагов, старых русел, предпочитая места с твердым, покрытым коряжником дном, рядом с местом стоянок стаек мелкой рыбешки. Впрочем, окунь-недомерок или, как его иногда называют «матросик», всю зиму может крутиться в береговой зоне рядом с зарослями тростника. Он представляет интерес только для спортсменов и в качестве живца.

Снасти для ловли окуня

Удочки

В арсенале рыболовов-зимников три основных вида рыболовных удочек: поплавочная, мормышечная со сторожком и снасть для отвесного блеснения. У рыболова, ориентирующегося на ловлю окуня, главный инструмент — мормышечная снасть либо удочка для отвесного блеснения.

В редких случаях применяется и снасть поплавочная. Обычно это делается так. Рыболов опускает в лунку поплавочную снасть, чаще всего с наживленным на крючок мотылем. А рядом, в другой лунке, ловит окуня на мормышку, следя одновременно и за поплавком.

Среди рыболовов-окушатников встречаются те, кто пользуется миниатюрными удочками без катушек, наматывая жилку на укрепленные на рукоятке удилища маленькие мотовильца. Отказ от катушки обусловливается желанием сделать удочку компактной, занимающей как можно меньше места. И все-таки снасть с катушкой намного удобней. Ей можно быстрей и предельно точно установить требующуюся для ловли длину лесы. Это важно рыболову, охотящемуся за окунем. Ему надо искать свою добычу, часто меняя место, совершая переходы.

О длине удильника. Она должна быть такой, чтобы при подсечке упругий хлыстик все-таки создавал некоторую амортизацию, предохраняя тонкую жилку от обрыва. Амортизировать способен хлыстик длиной не менее 10-15 см. Это притом, что он будет тонкий, гибкий.

Конечно, ловить мелких окуньков можно и надев жилку на палец. Но если есть надежда поймать доброго горбача, удочка должна соответствовать этой задаче. Чем длиннее и тоньше хлыстик, тем лучше он будет амортизировать.

Леска

Для ловли окуня используют леску толщиной от 0,08 до 0,15 мм. Причем, как это ни странно, но даже сотые доли миллиметра влияют на частоту поклевок. Чем тоньше жилка, тем больше поклевок. Для зимней рыбалки запас жилки на катушке или на мотовильцах в 5-10 м вполне достаточен.

Кивки

Кивок для ловли должен быть конусо¬образным, в меру жестким, длиной не более 10 см. Наиболее удачные конструкции кивков изготавливаются из поликарбонатовой пластины, лавсана, копралона или из металлической пластины с дополнительным ребром жесткости. Такой кивок меньше реагирует на боковой ветер. Форма кивка и его жесткость позволяет дать мормышке высокоскоростной режим игры, который в отдельные периоды является основным.

Очень важно так отрегулировать кивок, чтобы он лишь слегка прогибался под весом мормышек, а не сгибался под прямым углом. В последнем случае поклевку будет невозможно заметить.

Мормышки

Наиболее рационально ловить окуня на мормышку. Окунь — одна из немногих рыб, которая в большей степени реагирует на игру мормышки независимо от ее формы. Больше всего его интересуют скачкообразные перемещения приманки с минимальным отклонением от вертикальной оси. Мормышки, плавно перемещающиеся или планирующие при игре, окуня не интересуют. Очевидно, его повседневный корм (рачки — бокоплавы, личинки насекомых) перемещается в вертикальной плоскости. Лучше всего — мелкое дрожание приманки с медленным ее подъемом от дна. Иной раз полезно пошевелить приманкой, не отрывая ее от грунта. Если дно илистое, такое манипулирование приманкой вызывает легкое взмучивание, а это привлекает внимание рыбы. Можно слегка протащить приманку по дну, медленно перемещая удочку. По мере ухудшения кислородного режима окунь становится очень разборчивым: реагирует только на вялое шевеление приманки, в отдельных случаях его интересуется даже полная ее остановка. Подобная игра диктует и форму мормышки. Мормышка может быть достаточно объемной, но при этом ее дина в горизонтальной плоскости не должна превышать 5-7 мм. Удлиненные мормышки начинают планировать, у них наблюдается так называемый «маятниковый эффект», скорее отпугивающий окуня, чем привлекающий. Поэтому наиболее распространены мормышки в форме шара, сферы, прямоугольника, усеченной пирамиды или цилиндра. Дополнительный эффект наблюдается, если верхняя часть мормышки медная или латунная. Всю зиму окунь охотно берет на вертикальные мормышки типа «чертик» миниатюрных размеров. Максимальный диаметр редко превышает 3,5-4 мм, высота с крючками 5-7 мм. Внешняя оболочка, заливаемая вместе с крючками, свинцом или нижняя часть мормышки должна быть медной или латунной. На крупные вертикальные мормышки окунь практически не берет.

Для повышения привлекательности приманки на цевье крючка нанизывают колечки из цветной изоляции тонкого радиопровода. Помогают привлечь окуня колечки красного, желтого, зеленого цвета. Повышают эффективность мормышки красные шерстинки, подвязанные к цевью крючка, но так, чтобы они не закрывали его бородки и не были чрезмерно пушистыми, мешающими игре мормышки. Обычная свинцовая приманка выигрывает, если покрасить в черный цвет цевье крючка и в красный кончик мормышки.

Насадки для ловли окуня

Зимой для ловли окуня на крючок мормышки обычно насаживают мотыля, свежие кусочки свинины, чернобыльник, мелкие кусочки рыбьего филе, глаза окуня, рыбьи потроха, навозных червей, опарыша.

Ловля окуня на блесну

Как на мормышку, так и на блесну лучшее время ловли окуня — это перволедье и по последнему льду. При ловле на блесну начинают с того, что сверлят сразу 5-10 лунок с интервалом 20-30 м, но не вдоль берега, а перпендикулярно ему. Сначала опускают блесну в лунку, которая ближе к берегу. Поработав здесь блесной минут пять и не обнаружив окуня, переходят к следующей лунке, и так до тех пор, пока не будут опробованы все. Если ни в одной из них поклевки не было — надо менять место. Отойдя в сторону на 100-200 метров, начинают все снова.

Для ловли окуня берутся блесны сравнительно небольшие 3-4 см длиной. Ловят на блесны цветные — белые, красные или двухцветные. В пасмурную пого¬ду эффективнее блесны из белого металла, а в яркий солнечный день успешнее применение блесен тусклых или изготовленных из меди, латуни.

Окуневые блесны делают с таким расчетом, чтобы при свободном падении на дно они совершали зигзагообразное планирование, уходя то вправо, то влево. Уловисты и планирующие блесны, которые, совершая свободное падение на дно, колеблятся, как бы переваливаясь с бока на бок. Окунь чаще берет на блесну, идущую не слишком быстро. Нет необходимости непрестанно дергать удильник. Два-три раза подняв блесну, целесообразно некоторое время просто медленно покачать ею у самого дна и постучать о дно. Снова приподнять…

Метки: ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>