06 04 2013 Рубрика: Новости Комментариев нет

Зимой — жерлица, летом — «кружок»

Посредством несложной доработки можно превратить в «кружок» зимнюю жерлицу.Получится универсальная снасть, а сама работа не займет много времени.

Мои зимние жерлицы квадратные, со сторонами основания 18 см (см. рис.)Основание 3 жерлицы может быть изготовлено из темного текстолита, гетинакса, пластика или плексигласа. Толщина материала не более 5 мм.В основании сверлим по диагонали три отверстия: в центре — 5 мм для спуска лески, два других — 3,2 мм, для катушки и для держателя флажка.жерлица

Из твердого пенопласта вырезаем катушку 4, ее диаметр не имеет значения, высота — не менее 15 мм. Глубина канавки зависит от нужного количества лески.По центру катушки просверливаем отверстие диаметром 4 мм.

В отверстие под катушку в основании жерлицы вставляем болт 3 мм, на него надеваем шайбу, затем катушку, еще шайбу и все это скрепляем гайкой.В отверстие под флажок также вставляем болт 3 мм и длиной не менее 30 мм, который закрепляем гайкой.

Флажок изготовлен из пластинчатой пружины шириной 5 мм. Чтобы зафиксировать ее на основании, нужно подобрать медную трубку длиной 40 мм и 03,4-4 мм.В один конец вставляем пружину и расплющиваем трубку, другой с небольшим усилием насаживаем на болт держателя флажка.

Леска 7 0,4-0,5 мм намотана на катушку с запасом. Чтобы она не перетиралась о края пропускного отверстия, в него я вставил отрезок корейского капиллярного стержня, длина которого на 5 мм больше толщины основания.Затем с двух сторон оплавил трубку чтобы получились ровные края.

Чтобы превратить такую жерлицу в «кружок», нужно из твердого пенопласта толщиной не менее 30 мм вырезать квадратное основание 5 стороной 20-22 см, наложить на него жерлицу, дрелью просверлить 2 крепежных отверстия 5 мм по диагонали, а по центру основания — 10 мм или больше (это зависит от толщины «оливки») для пропуска лески.С жерлицы снимаем поводок, леску вместе с грузилом пропускаем через центральное отверстие. Отверстия на обоих основаниях совмещаем и скрепляем болтами и гайками.Поводок пристегиваем к застежке.Жерлица готова к использованию в новом качестве.

На водоеме приводим «кружок» в рабочее положение: отпускаем на катушке гайку на 2-3 оборота, на крючок насаживаем живца, с катушки отматывается нужное количество лески.Опускаем живца в воду, флажок вставляем в держатель, сгибаем и заводим за бортик катушки. Жерлицу опускаем на воду.Теперь она готова к встрече с матерым хищником.После хватки рыбы, флажок «вспыхивает», сигнализируя о поклевке.
Журнал «Рыболов» 5/2006
Г. Побожий
г. Байконур

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>