14 05 2013 Рубрика: Новости Комментариев нет

Учимся выбирать снасть

как выбрать снасть
Хорошая рыболовная снасть давно перестала быть дефицитом. Сейчас проблемы другие — как не заблудиться в «лесу» из углепластиковых, стеклопластиковых и композитных удилищ.
В этой статье мы постараемся рассказать об основных характеристиках спиннингов.
Начнем с материала, из которого изготавливаются удилища. Многие рыболовы путаются в названиях. Следует помнить, что углепластик или стеклопластик — это готовый материал, а графит (карбон) — название углеволокна. Из этих волокон делают ткань, из которой позднее изготавливают удилища. Для скрепления слоев ткани применяются различные смолы (пластик) — отсюда и появилось название материала — углепластик. А часто употребляемые рыболовами слова «уголь» и «стекло» — это уже жаргон.
Исходя из вышесказанного, становится ясно, что удилища на 100% из графита состоять не могут, так как применяются и различные связующие материалы. Такие надписи, как «100% графит», означают, что в данном изделии не содержится никаких других волокон, кроме графитовых. А вот в изделиях из углекомпозита наряду с углеволокном применяют другие волокна, о которых фирмы-изготовители чаще всего умалчивают.
Некоторые рыболов вы считают, что цвет удилища зависит от цвета материала, из котороткого оно изготовлено, но здесь они правы только в том случае, если для отделки удилища применяется бесцветный лак.
Если нет, то цвет удилища будет таким, каким его задумал дизайнер фирмы-изготовителя.
Существует такое понятие, как «скорость материала». Что это такое?
Проще ее обозначить как жесткость и упругость материала, которые в итоге и определяют строй удилища.
Спиннинги бывают разных типов — целые или состоящие из двух и более частей — колен. (Телескопические в этой статье рассматриваться не будут, так как о них надо рассказывать отдельно.)
Количество и тип соединения существенно влияют на прочность изделия. Одночастное удилище будет всегда прочнее, нежели состоящее из нескольких частей.
Самым слабым считается такое соединение колен, когда верхнее вставляется внутрь нижнего (рис.а).pic В этом случае, чтобы не было прямых линий при изгибе удилища, концы колен (у верхнего снаружи, а у нижнего внутри) стачиваются на конус. Тем самым правильность траектории изгиба сохраняется, а прочность теряется. Такие соединения до сих пор применяют на очень дешевых изделиях.
Следующий, наиболее распространенный и прекрасно зарекомендовавший себя тип соединения — когда верхнее колено надевается на нижнее (рис.б). Оно значительно лучше предыдущего, потому что в этом случае заранее рассчитываются конструктивные параметры изделия, например степень обжима материала при изготовлении концов соединения, конусность, глубина посадки и т.д. Тем самым сохраняется правильность изгиба и почти не теряется прочность.
Последний тип соединения, который реже всего встречается на удилищах, — когда целиковое удилище разрезано на две части и более, а соединяются они через специально изготовленную вставку, вклеенную в одну или несколько частей (рис.в). Такое соединение немного лучше предыдущего, но требует больше трудозатрат и поэтому применяется реже.
На мощность удилища влияет и число колец. Чем их больше, тем правильнее кривая изгиба, на которую спроектировано удилище, и максимально сохраняется его прочность.
Сразу надо оговориться: речь идет о тех удилищах, у которых кольца находятся снаружи, а не внутри. Последние нельзя считать идеальными, потому что, обладая преимуществом по мощности, они значительно проигрывают в дальности заброса. Кро­ме того, в них неудобно вставлять леску, и такими спиннингами нельзя ловить в мутной воде, где много ила и песка. Они хороши для лов­ли на чистых горных ре­ках.
На каждом спиннинговом удилище указан его тест, выраженный либо в граммах, либо в фунтах (1 фунт равен 453,6, г), — он информи­рует рыболова о том, ка­ким может быть минимальный и максималь­ный вес забрасываемой приманки. Использова­ние более легкой приман­ки затрудняет заброс из-за того, что удилище частично выключается из работы, а превышение веса может привести к поломке.
На дорогих моделях нередко указывается и тест по леске (обычно в фунтах), означающий минимальную и макси­мальную разрывную на­грузку лески. Но если та­кой информации нет, ее несложно вычислить са­мостоятельно. Вообще, эти два показателя взаи­мосвязаны.
Например, если на удилище стоит тест по леске 4-10 lb, то мы ум­ножаем эти значения на 453,6.
453.6 г х 4 lb =1814,4 г (1,8 кг)

453.6 г х 10 lb = 4536 г (4,5 кг)

Далее из этих цифр -1,8 кг и 4,5 кг — мы мо­жем получить информа­цию о весе забрасывае­мой приманки — для этого разрывную нагрузку на леску в граммах надо раз­делить на постоянное число 300. Оно было най­дено экспериментальным путем и на протяжении 8 лет нас и наших друзей ни разу не подводило. Для нашего примера тест по приманке будет равен 6-15 г.
Обратными вычисле­ниями можно по тесту за­брасываемых приманок выйти на тест по леске.
По приведенной слева таблице вы приблизи­тельно сможете опреде­лить, какая вам понадо­бится снасть исходя из условий ловли. Восполь­зоваться ею очень про­сто: сначала выбираете класс удилища, потом на­ходите графу, где указа­ны условия ловли (берег или лодка; течение, глу­бина, размер водоема).
Пройдя далее по этой графе, вы получите дан­ные о том, какое удили­ще и катушку вам надо приобрести, а уж из ка­кого материала — это бу­дет зависеть только от вашего достатка или же­лания.
таблица снастей
Несколько пояснений к таблице:

Мощность — это до­пустимая нагрузка на удилище; указывается на комле по максимальной разрывной нагрузке при­меняемой лески (в фун­тах — lb). Этот показа­тель «работает» только при правильном приме­нении снасти.

Удилище со строем «Parabolic» (медленный) больше других подходит для заброса особо дели­катных приманок (мерт­вая рыбка, живец). Это лучший выбор для тех, кто раньше ловил на инерционную катушку и привык к мягкому забро­су.

Максимальный вес рыбы указан с учетом силы течения и сопро­тивления рыбы.

Зона применения снасти ограничена тех­ническими и физически­ми возможностями кон­кретного рыболова.

Учитесь правильно выбирать снасть — тогда вы будете получать от нее в процессе ловли не­малое удовольствие и с успехом ловить на нее рыбу!

Метки: ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>