24 04 2013 Рубрика: Летняя рыбалка Комментариев нет

Необычная хищная рыба — часть 1

Необычные хищникиНаверное, в практике многих рыболовов бывали случаи, когда при ловле спиннингом блесну, воблер, твистер или поролоновую приманку вдруг хватали рыбы, которые, казалось бы, никак не тянут на то, чтобы называться хищниками — лещ, сазан, язь и другие, которых мы привыкли считать «мирными».
Конечно, в строгом смысле этого слова граница между хищными и мирными рыбами достаточно условна.

В биологии под «хищничеством» понимается способ добывания пищи и питания животных, которые ловят, умерщвляют и поедают других животных. То есть когда плотва поедает моллюсков или ручейников, это уже является хищничеством. Однако применительно к рыбам мы, рыболовы, понимаем хищничество как поедание рыбами других рыб. Отсюда и сложились широко распространенные представления о «мирных» рыбах — питающихся растениями, личинками насекомых, червями, моллюсками, и о «хищниках» — поедающих других рыб.

Но с определенного возраста даже самые что ни на есть мирные рыбы так или иначе начинают хищничать, хотя степень выраженности хищничества у разных видов рыб, конечно, тоже разная.

Принято выделять «строгих», или, научно выражаясь, «облигатных» хищников, которые во взрослом состоянии питаются почти исключительно рыбой и лишь крайне редко — беспозвоночными; это такие виды, как щука, судак, сом, жерех. Именно на них в первую очередь и нацелена спиннинговая рыбалка.

Помимо «строгих» хищников выделяются еще и «нестрогие», или «факультативные», хищники. Это такие рыбы, которые питаются, как правило, кормами довольно широкого спектра, от растений до мелкой рыбы. Обычно рыба бывает достаточно случайной добычей либо рыбная пища присутствует в рационе факультативных хищников в какие-то определенные периоды года, например, весной или осенью. Примерами факультативных хищников могут быть такие виды, как голавль, чехонь, язь и ряд других.

С другой стороны, современный спиннинг предполагает использование очень широкого круга приманок, многие из которых совсем не являются имитациями мелкой рыбки — это, например, многие виды твисте-ров, силиконовые черви или фантазийные поролоновые приманки. Поэтому поимки мирных рыб на спиннинг становятся в последнее время все более и более закономерными.

В 1 части этой статьи мы хотели бы рассказать об опыте ловли так называемых факультативных хищников, обычных для средней полосы и низовьев наших равнинных рек, и о некоторых сравнительно экзотичных рыбах, которые, тем не менее, попадаются на спиннинговые приманки по всем правилам. Во 2 части речь у нас пойдет о рыбах, которые хоть и редко, но все же проявляют интерес к спиннинговым приманкам или просто не успевают с ними разминуться и, как следствие, оказываются в спиннинговых приловах.

Язь и голавль

язьЭти два вида обычно относятся рыболовами к белым, или мирным, рыбам. Но их целенаправленно ловят и на спиннинговые приманки. Язь и голавль обладают сходными чертами поведения и распределения в реках, поэтому мы решили рассказать о них в одной главе.

И язь, и голавль успешно потребляют самый разный корм — от зеленых водорослей («тины») до мелкой рыбы и лягушек; особенно тут отличается голавль, который не прочь закусить мальками чуть ли не круглый год. Кроме того, и язь, и голавль очень часто питаются крупными беспозвоночными — личинками стрекоз и взрослыми стрекозами, кузнечиками, которых они добывают «в угон».

Обе эти рыбы имеют мощное тело с хорошо развитой мускулатурой и принадлежат к группе карповых рыб, предпочитающих быстрое течение. Они легко противостоят струям, могут делать резкие и мощные броски, совершать довольно протяженные миграции по реке. Посему спиннинг и блесна для ловли этих рыб — вполне соответствующая снасть.

Но если вы собрались поохотиться на этих рыб целенаправленно, то вам надо побольше разузнать о выбранном водоеме и о том, в какое время там лучше ловить язя и голавля и на что — на блесну, воблер или виброхвост? Например, в «теплых» водоемах на протяжении всей зимы попадаются и язи, и голавли. Летом на малых реках эти рыбы обычно охотно клюют на небольшие воблеры, «вертушки», редко на легкие джиг-приманки. В таких реках они неплохо ловятся на блесну на перекатах или под нависающими над водой ветвями деревьев: именно в таких местах поток несет съедобные частицы, и рыбы совершают резкие хватки для того, чтобы не пропустить пищу.

Поэтому поклевки на перекатах уверенные, рыба дерзко хватает блесну или воблер. Бывает, что голавль ловится даже на небольшую колеблющуюся блесну. На тихих плесах малых рек голавль обычно более осторожен и его гораздо чаще можно поймать нахлыстом чем спиннингом.голавль

Язя и голавля по зиме можно встретить в совершенно разных местах — от мели до глубоких зимовальных ям, поэтому где именно их искать в это время, сказать трудно Надо помнить, что и язь и голавль ведут стайный образ жизни, и часто особенно в летнее время поимка одного экземпляра означает, что рыболову стоит более тщательно обловить это удачное место.

Вообще на спиннинг эти рыбы обычно попадаются в период с начала лета до поздней осени, и лучше на блесны и воблеры, нежели на джиг-приманки. Но, например, на Москве-реке от столицы и до впадения в Оку обе эти рыбы попадаются при ловле джиг-спиннингом (обычно на твистеры или приманки из пенополиуретана с люрексом), а не на воблер или на «вертушку».

Вообще летом на больших реках язи и голавли максимального веса попадались именно на джиг-приманки, а на небольших реках оба вида предпочитают мелкие «вертушки» или маленькие воблеры. Однажды на одном из притоков Дона очень успешно показал себя воблер «Саранча» фирмы REBEL длиной 3 см.

Стоя как-то на перекате и буквально шестым чувством ощущая присутствие рыбы в этом месте, мы перепробовали все возможные блесны и воблеры. Наконец, скорее от отчаяния, чем исходя из каких-то разумных оснований, один из нас привязал «Саранчу» и после первых же метров проводки последовал мощный удар — голавль схватил воблер прямо-таки по-лососевому, с резким разворотом через голову!

Несколько слов хотелось бы добавить о джиг-приманках, оснащенных виброхвостами для ловли голавля. Иногда именно они приносят успех на фоне полного бесклевья при использовании любых других приманок.

Чехонь

чехоньЧехонь ведет стайный образ жизни, основные места ее обитания — среднее и нижнее течение крупных равнинных рек. Чехонь — рыба открытых вод, она любит широкие просторы и редка в небольших лесных речках. Присутствует и в подмосковных водоемах, например, в Оке, а недавно ее стали более или менее регулярно ловить в Москве-реке, в черте города, в районе Строгинской поймы. Но все же интересней ее ловить низовьях Волги — там порой обнаруживаются огромнейшие косяки этой рыбы, причем отдельные особи достигают внушительных размеров, чего не скажешь о подмосковных трофеях.

По характеру питания эту рыбу можно вполне отнести к факультативныым хищникам. В возрасте до двух лет чехонь питается мелкими водными беспозвоночными, в летнее время обычным кормом становятся летающие насекомые, но начиная с трехлетнего возраста доля рыбы в ее рационе увеличивается. Правда, основными жертвами чехони становится мелкая молодь массовых карповых рыб, то есть чехонь — хищник, специализирующийся на мелком корме. Поэтому ловля чехони на блесну — широко распространенный, обычный способ ее добычи.

Чехонь можно ловить целенаправленно прежде всего в теплое время года. Нам доводилось успешно ловить ее в июне-июле на вращающиеся блесны. «Котел» — так называется скопление кормящейся или играющей рыбы в верхних слоях воды — издали определяется по стае чаек, кружащихся над водой. Надо за несколько десятков метров от места действия приглушать двигатель мотора и ближе подходить только на веслах, чтобы не спугнуть стаю. Как правило, на одном месте стая чехони подолгу не задерживается, постоянно перемещаясь, чего не скажешь о зимнем ее поведении.

На Нижней Волге лед зимой непостоянен, поэтому там возможна круглогодичная спиннинговая ловля с небольшими перерывами. В зимнее время чехонь отстаивается в ямах, занимая разные подводные горизонты, т.е. может стоять вполводы, а то и выше, или держаться у дна, а может занимать пространство от дна до половины общей глубины. Ловить в это время чехонь целенаправленно нет смысла — она попадается лишь от случая к случаю. Практика показала, что если в холодное время года чехонь и клюет, то только на джиг-спиннинг при ступенчатой проводке, а лучшей для нее приманкой можно считать пенополиуретан с люрексом.

Что касается «летних» приманок, то к ним можно отнести некоторые небольшие и узкие колеблющиеся блесны, вращающиеся блесны №№ 0-3. Кроме того, чехонь добывают и с помощью других оснасток. Сначала ставится подгруженная вращающаяся блесна, выше нее идут 3-4 коротких поводка (5-7 см) с вабиками из люрекса или козьей шерсти. Порой из «котла» за одну проводку удается выловить сразу несколько чехоней.

Средний вес волжской чехони — 0,3-1 кг, иногда попадаются и более крупные экземпляры в отличие от окской, вес которой редко переваливает за отметку 500 г. Да и таких косяков, как на Волге, в окских водах, скорее всего, не найти. В былые времена самая крупная чехонь ловилась в ниж нем течении Днепра, в середине XX века здесь клевали «сабли» средним весом 600 г, в осеннее время нередко попадались экземпляры на 2 кг есть сообщение о чехони весом 3,5 кг!

Волжская сельдь

Волжская сельдьВ бассейне Каспийского моря за тысячелетия эволюции сформировался комплекс видов сельдей, которые хорошо различаются между собой по размерам, объектам питания, местам обитания, образу жизни. Считается, что в бассейне Каспия живут 5-7 видов сельдей. Из них лишь некоторые ведут проходной образ жизни, поднимаясь на нерест в реки, другие держатся только в соленых водах. В северном Каспии, от дельты Волги до Дагестана, можно встретить несколько видов сельдей: крупную хищную бражниковскую сельдь, или долгинку (длина до 75 см), кесслеровскую сельдь (длина до 50-60 см) и сравнительно мелкого пузанка (длина 20-25 см).

В Волгу раньше заходила кесслеровская сельдь, представленная двумя формами — знаменитой волжской сельдью и сельдью-черноспинкой, или заломом. В былые времена волжские сельди огромными массами заходили в Волгу, их нерестилища до постройки плотин располагались на участке Средней Волги от Самары до Саратова, а залом поднимался почти до Твери. В Нижней Волге сельдей было так много, что она просто забивала небольшие ерики и даже гибла от удушья.

Однако сейчас численность этих рыб резко упала, да и встретить их можно только в низовьях Волги. В этом виновата и Волгоградская ГРЭС, и многочисленные браконьерские сети, которые перекрывают многие волжские участки в период весеннего хода рыбы.

В море кесслеровские сельди питаются крупными беспозвоночными, преимущественно планктонными ракообразными, в летнее время могут переходить на питание мелкой каспийской тюлькой (ее иногда неправильно называют килькой). Бражниковская сельдь — типичный хищник, она с раннего возраста переходит на питание тюлькой и молодью карповых рыб, да только она очень редко бывает в пресных водах. Пузанки питаются мельчайшими планктонными ракообразными и рыбой не интересуются.

Сейчас больше всего сельди встречается ниже Астрахани в главных протоках и банках, выше же эта рыба попадается не часто.

Есть версия, что раньше, когда еще попадалась крупная сельдь (ее тогда называли «буркунца». или «бешак»), экземпляры весом 1 кг и более в бочку для посола не влезали, поэтому приходилось заламывать хвост, чтобы выложить рыбу слоями. Оттуда и пошло название «залом».

Однако знаменитый ихтиолог прошлого века К.Ф.Кесслер дает другую версию происхождения этого названия. Он подметил одну ее особенность: когда, будучи выловленной, сельдь засыпает, ее хвост заламывается поперек тела. У других сельдей подобного не происходит.

А название «бешак», или «бешенка», пошло с тех давних пор, когда на Волге наблюдался массовый, рунный ход сельдей. Крупный косяк сельди, поднимаясь вверх по Волге, огибал песчаные мысы, и часть рыб, идущих ближе к берегу, просто выдавливалась из воды, они как бы выбрасывались на берег. Местные жители считали такую рыбу «бешеной» и опасной — мол, поев ее, взбесишься. И ведь не питались этой сельдью, разве что кормили животных.

В конце XIX века ученым-ихтиологам приходилось прикладывать немало усилий, объясняя, что есть эту рыбу можно, бояться нечего! Увы, крупным уловом теперь уже и не пахнет, сейчас в основном приходится довольствоваться экземплярами весом не более 400 г. В реках это исключительно «летняя» рыба.

Как и чехонь, сельдь отыскивают по чайкам. Снасть для ловли этой рыбы подойдет либо ультралайтовая, либо лайтовая, потому что в качестве приманок для селедки используют маленькие вращающиеся блесны не крупнее №1+.

Однако если ловить сельдь в море, то можно использовать и более тяжелую снасть, в том числе и небольшие колеблющиеся блесны вытянутой формы, — тогда есть неплохой шанс поймать бражниковскую сельдь, которая до поздней осени может нагуливаться на тюльке недалеко от волжской дельты.

Метки: , , ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>