17 04 2013 Рубрика: Летняя рыбалка Комментариев нет

Как правильно прикормить рыбу летом

прикормкаМногие рыболовы, знающие толк в поплавочной ловле, говорят: «Как прикормишь, так и наловишь». В этой фразе заложен глубокий смысл: чтобы поймать, нужно не просто как-нибудь прикормить, а сделать это правильно. Иногда новички считают, что замесили вкусную прикормку, и удивляются, почему рыба все равно не клюет. Но тут возникает вопрос: для кого она вкусна? А может быть, она неправильно приготовлена? Или не так подана рыбе?

К сожалению, многие рыболовы не используют прикормку, считая столь важный подготовительный этап ловли рыбы на поплавочную снасть роскошью или пустой тратой средств. Есть и такие, кто вообще считает ее вредной и нежелательной. Не раз слышал от них, что, мол, прикормил, и стало хуже клевать.
На самом деле немало рыболовов-любителей часто попросту не знают, как надо использовать это безотказное оружие поплавочника. Лично я, будучи спортсменом, даже не представляю себе, как можно ловить без прикормки. Для меня это все равно, что ловить на голый крючок. Часто наблюдаю картину, когда рыболовы переходят с места на место в надежде на поклевку или раскладывают целый веер из удочек. На самом деле путь к достойному улову намного проще.
Прикормка позволяет приманить, сконцентрировать и удержать рыбу в одной точке, повысить ее активность, то есть приводит к более частым и уверенным поклевкам. Другими словами, при умелом применении прикормка позволяет рыбачить максимально эффективно. Еще в старые времена прикормка использовалась очень и очень активно, хотя, казалось бы, рыбы было предостаточно. А что же говорить сейчас, когда рыболовный прессинг на водоемы столь велик?
Кроме того, у многих рыболовов-любителей укоренилось ошибочное представление, что, выставив перед собой множество удочек, они увеличивают свои шансы на успех. Уверяю вас, это совсем не так! И поверьте: грамотное прикармливание — это прерогатива не только спортсменов-профессионалов.
Настал черед рассмотреть несколько ключевых терминов.
Иногда рыболовы путают понятия «прикормка», «привада», «корм». Поясню, что есть что.
По сути, все это —  съедобные смеси или отдельные компоненты, чаще — смеси из веществ растительного происхождения с разными добавками. Они различаются по своему назначению и действию, которое оказывают на рыбу.

Корм (корма)

— этот термин часто употребляют, когда речь идет о рыбоводстве. Под словом «корм» обычно подразумевается смесь ингредиентов растительного и животного происхождения с добавлением различных минералов и витаминов, предназначенная для успешного выращивания товарной рыбы. Существует множество рецептур, предназначенных не только для различных видов рыб (карпа, форели, осетровых и т.д.), но и разньх сезонов, для разных водоемов. Есть корма специально для молоди и специально для взрослых особей.
Однако нас, рыболовов, больше интя ресуют назначение прикормки и приват! а также разница между этими понятиями.

Привада

— по сути тот же корм, который подбрасывают на протяжении довольно длительного времени в заранее выбранное место, туда, где планируете ловить, дабы приучить рыбу не только к определенному месту, но и к определенному типу будущей насадки. Если, например, в выбранный вами омуток под раскидистым деревом вы каждый день на протяжении, допустим, недели высыпаете кастрюльку перловой каши, а затем ранним утром, тихо подкравшись к заветному месту, насаживаете перловку на крючок — поклевка, уверяю вас, не заставит долго ждать. Вот это — привада.

Прикормка

— смесь ингредиентов растительного и животного происхождения с добавлением ароматических и вкусовых веществ, привлекающих рыбу. Ею пользуются непосредственно перед и (или) в процессе рыбалки. Само собой, она тоже съедобна, но прикормкой рыба не должна наедаться. Задача — лишь приманить, возбудить аппетит, удержать рыбу на месте длительное время, но не перекормить.
У некоторых специалистов существуют свои секретные, проверенные делом и временем рецепты. Этим мастерам хорошо известно, какие компоненты и в какой пропорции смешивать и что в этой смеси является «секретным оружием».
Но далеко не все рыболовы любят «колдовать» над прикормкой, многие пользуются покупными смесями. Современные технологии позволяют производить прикормки с очень сложным составом.

Один из способов переработки сырья — экструдирование.
Его принцип таков: в специальном приборе — экструдере — через формирующие фильеры матрицы выдавливаются жгуты перерабатываемой смеси. За счет высокой температуры -110-160°С, давления 50 атмосфер и сдвиговых усилий происходят структурно-механические и химические изменения. Сложные структуры белков и углеводов распадаются на более простые: белки — на короткие пептидные цепочки и аминокислоты, клетчатка — на вторичный сахар, крахмал — на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а в бобовых происходит нейтрализация ингибиторов -протеаз, трипсина и уреазы. При этом процесс экструдирования позволяет сохранить все полезные вещества в конечном продукте.
За счет резкого падения давления при выходе разогретой смеси происходит «взрыв» продукта (резкое увеличение в объеме), что делает его более доступным для воздействия ферментов. Благодаря этому повышается усвояемость прикормочной смеси рыбой (этот показатель может доходить до 90%), а значит, ее труднее перекормить.
Теперь вы понимаете, что если прикармливать покупной продукцией, то очень важно использовать качественную прикормку. Но еще важнее грамотно применять то, что вы купили.

Максимальный эффект достигается путем правильной подготовки прикормки, что зависит от условий ловли, температуры воды, времени года, рыбы и водоема, на котором вы будете ловить. Нужно четко представлять, что конкретно от прикормки требуется и как она должна
работать. Например, если ловля будет происходить со дна, то прикормку нужно применять достаточно тяжелую: слепленный шар должен не разбиваться о воду при падении, а достигать дна, на котором он распадется и создаст пятно, в этом месте и будет кормиться рыба. А вот при ужении верховой рыбы задачи могут быть прямо противоположными.

Чтобы в полной мере ощутить эффективность действия прикормки, ее необходимо правильно замешать, т.е. подготовить к использованию в конкретных условиях ловли. Нужно быть особенно внимательным к количеству воды, добавляемому в прикормку — при ее передозировке прикормка будет лежать липким комом, практически не привлекая рыбу, а при малом количестве воды шары разобьются о поверхность или поплывут.
Воду брать желательно из водоема, в котором собираетесь ловить. Добавлять ее в сухую смесь надо понемногу, малыми порциями, при постоянном помешивании.

После замешивания рекомендуется выждать 10-15 минут для того, чтобы вода впиталась в прикормку. При необходимости можно увлажнить ее повторно, желательно из пульверизатора. Когда прикормка приобретет нужное вам качество, ее можно пропустить через сито, чтобы разбить образовавшиеся комочки и насытить смесь воздухом.

Прикормка, снасть и насадка на крючке должны гармонировать между собой и соответствовать условиям ловли в выбранном водоеме, а также виду рыбы, которую вы собираетесь ловить. Так, при ужении рыбы в верхних слоях воды в стоячих водоемах с илистым или покрытым водной растительностью дном прикормку следует увлажнить таким образом, чтобы слепленные из нее шары разбивались о воду, создавая облако мути.

Существует два способа достижения такого эффекта: переувлажнить или, наоборот, лишь слегка намочить прикормку.

1.) В первом случае воду надо добавлять до тех пор, пока состояние прикормки не будет напоминать творожную массу. Для достижения максимального эффекта такую прикормку необходимо постоянно подбрасывать небольшими комочками размером с грецкий орех, чтобы в зоне ловли держалось мутное пятно.
Но не всегда прикормку такой консистенции можно забросить на необходимое вам расстояние.

2.) В таком случае применяют второй способ.Прикормку необходимо слегка увлажнить, чтобы на первый взгляд она казалась сухой, но при этом из нее можно было слепить небольшой шар. Не надо сильно сжимать прикормку — главное, чтобы шар долетел до места ловли и, ударившись об воду, полностью развалился. При броске такие шары могут распадаться в воздухе, поэтому следует забрасывать снизу, а не из-за головы.

Чаще всего рыболовы замешивают прикормку так, что при падении в воду шар сразу начинает размываться, оставляя при погружении шлейф взвешенных частиц. При этом он целым доходит до дна. Такой прием позволяет эффективно ловить рыбу не только на соревнованиях, но и на незнакомых водоемах. Суть в том, что вертикальный столб прикормки останавливает рыбу, в каком бы горизонте воды она ни перемещалась. Задержавшись на этом месте, она опускается вниз к прикормочным шарам, где и находится крючок с насадкой.

Если вы намерены ловить со дна крупную рыбу, то шары прикормки должны не разбиваться о воду и оставлять за собой шлейф частиц, а, достигнув дна, в течение 4-5 минут распасться, выстилая частицами дно. Дабы избежать нежелательного присутствия мелкой рыбы в верхних слоях воды, при формировании шаров нужно смачивать руки после каждого слепленного вами шара, тогда поверхность шаров будет гладкой и твердой.

При ловле на течении и большой глубине необходимо использовать просеянные грунты, такие как глина, гравий и земля из кротовин. Добавляя их в прикормку, вы повышаете удельный вес и плотность шаров. Очень важно просеянный грунт вводить в уже увлажненную, готовую к применению прикормку и только после тщательного перемешивания лепить шары.

Животные кормовые добавки (мотыль, опарыш, рубленые черви и т.д.) тоже нужно добавлять в уже замешанную прикормку, непосредственно перед применением. Эти добавки — надежный способ повысить эффективность вашей прикормочной смеси.Зачастую производители готовых прикормок жестко делят свою продукцию по видам рыб, на которые она рассчитана. Думаю, в этом есть некоторая доля лукавства. Куда больше улов зависит от насадки, которая помогает разобраться не только с размером, но и с видом рыбы. Прикормок в продаже великое множество, сориентироваться в этом разнообразии бывает непросто, и все же лучше какая-нибудь прикормка, чем никакой.

В завершение этой статьи я хотел бы дать ответы на некоторые вопросы, которые любители чаще всего задают на берегу водоемов.

Сколько прикормки требуется на одну рыбалку ?

Это зависит от условий и длительности ловли, но, как правило, на одну рыбалку достаточно 2-3 кг прикормки.

Через какое время рыба подходит на прикормку и сколько надо ждать поклевки?

При высокой активности рыбы среднее время подхода рыбы на прикормку составляет 5-10 минут, при низкой — до получаса. Если по истечении часа ловли клева нет, то лучше сменить место, но это при условии, что все сделано правильно — т.е. грамотно собрана оснастка, правильно промерена глубина, как положено замешана прикормка и т.д.

Что делать, если на прикормку собирается много мелочи?

Такой вопрос интересует практически всех, ведь все хотят поймать крупную рыбу — это естественно. Вот только прикормка, которая не привлекает мелочь, на мой взгляд, наводит на размышления относительно ее качества. Качественная прикормка привлекает рыбу независимо от размера, и то, что мелочь крутится вокруг лежащего в воде комка прикормки, является надежным показателем того, что прикормка работает. Как правило, мелкая рыба быстрее реагирует на прикармливание, а если уж подошла мелочь, то и крупная подойдет. Боковой линией рыба улавливает, что где-то идет пиршество, и устремляется в это место.
Зачастую после подхода крупной рыбы мелкая разбегается, к тому же рыба в толще воды обычно распределяется слоями, т.е. мелкая наверху, крупная пониже. И если вам необходимо отсечь собравшуюся на прикормке мелочь — попробуйте применить более тяжелую оснастку и старайтесь «регулировать» размер рыбы при помощи насадки и номера крючка.

Что делать, если при замешивании перелил воды в прикормку?

Нужно всегда очень аккуратно добавлять воду в прикормку: небольшими порциями с последующим тщательным перемешиванием. Если все же переборщили, выход только один — добавить сухой прикормки или сухого грунта. Правда, в некоторых случаях это может отрицательно сказаться на физических свойствах прикормки. После того, как в переувлажненную прикормку вы добавили
сухой смеси, ее надо тщательно перемешать и постараться добиться однородности.

Почему шары, слепленные из прикормки, всплывают?

Это происходит потому, что прикормка недостаточно увлажнена. Прикормка обязательно должна постоять 10-15 минут после замешивания, и если нужно добавить еще некоторое количество воды, то следует делать это с предельной осторожностью. Некоторые прикормки могут сильно впитывать воду, и иногда приходится добавлять воду несколько раз.

Можно ли использовать уже замешанную прикормку на следующей рыбалке?

Желательно всегда использовать свежезамешанную прикормку. Если у вас все же осталось большое количество прикормки после рыбалки, и вы хотите сохранить ее, то единственный способ кратковременного хранения — заморозка, в противном случае замешанная прикормка быстро пропадет и не может быть использована вторично.

Как рыба распознает запахи в воде?

Многих рыболовов мучает этот вопрос. Я как человек с биологическим образованием могу сказать, что обоняние у рыбы развито прекрасно. Большую часть «рыбьего мозга» занимают «обонятельные» луковицы, и вот именно с их помощью рыба может улавливать тончайшие запахи, даже одну молекулу пахучего вещества, причем, на довольно приличном расстоянии от источника запаха. Думаю, этот факт должен заставить рыболовов, пренебрежительно относящихся к прикормке, иначе оценить ее действенность.

Метки:

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>