02 01 2013 Рубрика: Истории рыбаков Комментариев нет

Налим по первому льду.

налим

Не смотря на то, что рыбачу я круглый год, перволедок для меня — всегда настоящий праздник. Надеюсь, со мной согласятся многие, — ловлю рыбы в это время я считаю более динамичной, эмоциональной, технически более простой, чем летом, а главное — практически всегда имеется доступ к любой точке на реке или oзepe.

Наши старинные знакомые, у которых мы всегда останавливались на ночевку, сообщили радостную весть: река уже встала, начался налимий жор! Рыбацкие «чемоданы» уже давно были собраны, единственной проблемой оказалось приобретение крупных мормышек. Объехали большинство рыболовных магазинов, но так ничего нужного и не нашли, словно все рыболовы отправились на охоту за ночным хищником.

Выход нашелся сам собой: кто-то из нас четверых вспомнил, что успешно использовал для ловли налима свинцовую джиг-головку, которой обычно оснащаются

твистеры. Это уже не дефицит. На том и порешили.


слабый к полудню поймали лишь десятка два плотвиц по 150-200 г. На блесну брал некрупный окунь, изредка хватала небольшая щучка.Ловили на вольфрамовую «уралочку», подсадив к ней пару полынников. Но клев был

Утолив первый рыбацкий голод, отправились к конечному пункту нашего

путешествия. Но дороге заехали к нашим знакомым, подтвердили, что остановимся у них ночевать, оставили пойманную рыбу и попросили к вечеру приготовить уху.

На льду к нашему приходу рыбачило уже человек 20-30. Изредка они ловили 150-200 граммовую ровную плотву и некрупного окуня. До сумерек поймали десятка два окуней, отобрали из них мелочь для ловли. Вернулись в деревню и гостеприимная хозяйка выставила на стол мастерски приготовленную уху, после трудового дня она показалась нам настоящим деликатесом.

Чтож, пора и за налимами.

Пришли на готовые лунки- хорошо, сверлить не нужно. Отрезали хвосты плотве и окуням, расплющили немного и насадили на крючок. Один из нас захватил десяток червей- правильно сделал, потом он всех нас обловил.

С 8-и до 11-и вечера поймали 6 налимов, причем половину из них поймал на червя наш чемпион. Самым крупным оказался экземпляр весом 1.7 кг. Ловили, периодически постукивая нашими «мормышками» — свинцовыми головками — по дну. Поклевка ощущались в виде пощипывании и подергиваний, затем следовал характерный нажим и подсечка!

Рыбинские любители для ловли налима обычно используют в качестве насадки снетка: небольшую рыбку, похожую на верхоплавку и имеющую характерный запах свежего огурца.

Конечно, слухи о начавшемся жоре налима были сильно преувеличены, но мы не теряли оптимизма — впереди вся зима!

P.S. И наши ожидания оправдались. После Нового года мы вновь приехали в село Гаютино полонить окуня на Рыбинском море. Рождественская ночь с 6 но 7 января принесла нам сказочный улов-26 налимов!!!

/В.Дремков/

налим1

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>