21 01 2014 Рубрика: Для новичка, Зимняя рыбалка Комментариев нет

Техника и тактика ловли на зимней рыбалке

Как ловить зимой

Как ловить зимой

Как известно, стратегия и тактика ловли прежде всего зависят от вида рыбы, которую мы собираемся ловить, и от ее активности. А зимой активность рыбы в значительной степени также определяется температурным режимом и степенью насыщения воды кислородом. Например, жизнь в мелких непроточных водоемах замирает вскоре после перволедья. Большие водохранилища, реки, да и глубокие озера позволяют активную ловлю на протяжении всего периода ледостава. Немаловажное значение имеет и фактическая доступность водоема, которая зависит от толщины льда. Ловля в местах с тонким, ненадежным ледовым покрытием малоперспективна, потому что постоянно присутствующее ощущение опасности не позволяет сконцентрироваться и принимать правильные тактические решения.

Зимой видовой спектр рыб, которых мы можем целенаправленно ловить из-подо льда, сужается до десятка видов. Наиболее доступными для ловли остаются лещ, плотва, окунь и щука. Остальные же виды с большей или меньшей активностью проявляют себя по первому и последнему льду.

Лещ

Обычно леща ловят на глубоких участках, причем зимой тактика ловли этого вида рыб более разнообразна, нежели летом. Вероятно, это объясняется тем, что лед, покрывающий водоем, обеспечивает возможность активного поиска рыбы с наименьшими физическими затратами, так как перемещаться по нему намного проще, нежели летом на весельной лодке. Да и зимнюю снасть настроить на неверные поклевки с большой глубины гораздо проще, нежели летнюю. Итак, существуют два принципиально важных тактических решения: искать леща или прикармливать. Выбор зависит от активности рыбы. По первому и последнему льду, а также во время выраженных оттепелей, когда под лед попадает талая вода, насыщенная кислородом, лучшим вариантом, пожалуй, будет поиск активной рыбы. Для такой ловли надо использовать удочку с кивком и мормышкой, игра которой может быть довольно разнообразной. Это легкие постукивания по дну, переходящие в едва заметные шевеления, или плавный подъем на 3–5 см и такой же медленный спуск. Периодически можно поднимать мормышку вверх до 30–40 см и опускать, производя колебания настолько частые, насколько будет возможно при ловле на глубине. При ловле леща, в отличие от других рыб, игра мормышки должна обеспечить лишь подвижность мотылю, который пучком свисает с крючка, и ни в коем случае не должна вызывать у рыбы ощущение неправдоподобности или опасности. Крупный лещ – рыба весьма осторожная, и любой перебор с игрой здесь не уместен. Впрочем, излишне высокую частоту колебаний вам не позволит сделать ни сама конструкция снасти (длинный кивок), ни сравнительно большая масса насадки (пучок мотыля), ни, тем более, глубина ловли.

В период глухозимья при сильных морозах следует отдать предпочтение стационарной ловле с прикормкой, но такая ловля может быть результативной лишь на хорошо изученном водоеме. Снасть может быть как поплавочной, так и с кивком. После того как вы выбрали место и просверлили лунки (ловля обычно производится на 2–3 удочки), следует прикормить рыбу. В качестве прикормки в основном используется мелкий мотыль, которого опускают кучкой на дно водоема, используя при этом большую конусную кормушку (рис. 219). Масса личинок, зарывшись в донный ил в одном месте, вызывает колебания, которые улавливаются средней линией рыбы и привлекают ее к прикормленной точке. Однако при повторных прикармливаниях, которые желательно производить после каждой пойманной рыбы, используют более мелкую кормушку, которую открывают не у самого дна, а на 1–1,5 м выше, чтобы не напугать рыбу.

Рис. 219. Кормушка для подледной ловли

Существует и промежуточный вариант, когда рыболов прикармливает ряд удаленных друг от друга лунок и поочередно облавливает их, стараясь отыскать стаю лещей либо найти участки миграции рыб. Лунки при такой ловле обычно подготавливают заблаговременно, просверливая их по направлению с мели на глубину. Также и ловят, начиная с мелких участков и постепенно перемещаясь на более глубокие. Признаком того, что вы наткнулись на стаю, будет поимка крупной рыбы. В этой ситуации следует обязательно произвести повторное прикармливание, с целью если не остановить, то хотя бы задержать всю стаю на некоторое время у уловистой лунки.

В настоящее время отнюдь не малое количество рыболовов предпочитает не пассивную ловлю у прикормленных лунок, а активный поиск рыбы с безнасадочной снастью даже в пору глухозимья. Естественно, что, напав на стаю лещей, и они не остаются без улова. Но, как правило, настоящие «лещатники» все же предпочитают традиционную ловлю с прикормкой и их результаты в ловле этого вида рыбы лучше.

Плотва

По перволедью плотву можно обнаружить в самых различных местах водоема: в зарослях тростника, на отмелях, горках, свалах в глубину. С началом разложения подводной флоры она старается по возможности (зависит от характера водоема) покинуть зону литорали и ее чаще можно обнаружить на более глубоких местах пелагиали. Но если зима не холодная и заморозки сменяются длительными оттепелями, то при ловле у камыша можно неожиданно для себя поймать довольно крупную рыбу. При ловле на водоемах со стоячей водой это особенно часто случается на участках у впадения ручьев. В теплые дни при ловле на реках плотва обычно начинает неплохо брать в заливах, но и там она старается расположиться недалеко от основного течения. В принципе такая «весенняя» локализация характерна не только для плотвы, но и для большинства обитателей наших водоемов. Следует только помнить о том, что лед на участках с течением в оттепель весьма ненадежен, и лучше в такие дни выезжать на рыбалку с пешней.

Весной, когда лед отрывается от берега, плотву можно ожидать в любом месте, где может быть доступна обогащенная кислородом вода. Это и промоины на льду, и те же впадающие ручьи, и уже не замерзающие лунки, да и просто участки, где рельеф дна может обеспечить перемешивание слоев воды.

Ловля плотвы может осуществляться как на поплавочную зимнюю удочку, оснащенную тоненькой леской 0,08 мм в диаметре с соответствующим поплавку грузилом и крючком, так и на удочку с кивком и мормышкой. В качестве насадки обычно используется мотыль, опарыш, личинка репейной моли. Также возможна и безнасадочная ловля, когда поклевка провоцируется игрой мормышки, на крючок которой насаживаются разноцветные кусочки кембрика или маленькие бусинки. Выбор формы мормышки («чертик», «коза», «капелька» или «муравей») целиком определяется индивидуальной склонностью рыболова. Цвет тела мормышек во многом зависит от степени прозрачности воды в водоеме, но в любом случае плотва предпочитает тусклые серые, коричневые и зеленые оттенки. В то же время расцветки кембриков должны быть яркими, контрастными.

Проводку при ловле плотвы начинают ото дна. Колебания мормышки должны быть плавными, с небольшой амплитудой. В конце проводки целесообразно задержать мормышку, так как нередко плотва, привлеченная игрой приманки, решается на поклевку только тогда, когда та на несколько секунд как бы замирает. Высота подъема приманки ото дна может быть различной, так как нередко плотва локализуется в полводы.

Немаловажное значение при ловле плотвы играет прикормка, которую при небольшой глубине на участке ловли периодически небольшими порциями подсыпают прямо в лунку. В состав прикормки для плотвы наряду с кормовым мотылем входят панировочные сухари, жареные и измельченные семена подсолнечника, отруби, манка. Мелкие ингредиенты, медленно опускаясь на дно, образуют соблазнительный для плотвы столб (шлейф) и привлекают рыбу с достаточно большого расстояния.

Поклевка плотвы малозаметна и при вялом клеве чаще выражается в сбое игры кивка, хотя весной, попав на стаю крупных экземпляров этого вида, или при ловле на течении нередко приходится использовать более мощную снасть.

Окунь

Если при ловле леща и плотвы поплавочная удочка оправдывает себя, то при ловле окуня приоритет однозначно принадлежит мормышечной снасти с кивком. И дело не только в том, что окунь предпочитает активную игру мормышки. Как бы там ни было, но мобильность ловли удочкой с кивком намного выше поплавочной. А так как тактика ловли этой рыбы заключается в ее поиске, то именно возможность быстро поменять место ловли является решающим при выборе снасти.

Поиск окуня на водоеме должен быть продуман и спланирован в зависимости от сезона. По первому льду окуня чаще всего можно обнаружить на неглубоких местах. В основном это прибрежные участки у камышей глубиной около 1,5 м, а также отмели и подводные бугры (рис. 220, а, г). Нередко его можно встретить у мостков, около упавших в воду деревьев. Порой отдельные рыболовы специально затапливают кустарник и ветви деревьев, у которых со временем скапливается рыба. Это объясняется тем, что на ветвях лиственных растений со временем появляются различные организмы, служащие кормом для рыбы, а среди кустов и коряг рыбьей мелочи легче укрыться от хищника. Поэтому опытные рыболовы стараются во что бы то ни стало обловить любое лежащее в воде дерево, затопленные (при ловле в водохранилищах) кусты и прочие известные им имеющиеся в водоеме подводные объекты.

С началом гниения подводной растительности основная масса окуня отходит от берегов и располагается на чистых и еще не очень глубоких участках. Это песчаные косы, отмели у ям и бровок старых затопленных русел, иногда просто незначительные перепады глубины (рис. 220, д, г). Мелкий же окунь остается в зарослях камыша у берега.

Рис. 220. Локализация окуня в водоемах зимой

Обычно через 3–4 недели (срок зависит от степени насыщения воды кислородом) от начала ледостава окунь перемещается на зимнюю стоянку. Это ямы с резким перепадом глубин, те же скаты и бровки на дне, подводные возвышенности (рис. 220, б, г). Порой его можно встретить у места впадения родников, хотя это более характерно для небольших водоемов. Глубина нахождения окуня в это время определяется в большей степени глубиной водоема. В озерах Литвы я его ловил с 22-метровой глубины. В то же время на различных отечественных водоемах окуня можно было найти на глубине от 2 до 6 м. В целом в январе—феврале окунь, как, впрочем, и любая другая рыба, становится довольно привередливым. Его ловля в это время требует от рыболова хорошего знания водоема, повадок хищника, умелого обращения со снастью, да и определенной физической подготовки, так как приходится за день рыбалки просверливать около сотни лунок при полуметровой толщине льда.

Весной, с потеплением и началом таяния снегов окунь начинает сбиваться в косяки в устьях ручьев и рек, в местах промоин, иначе говоря, в участках доступа свежей, обогащенной кислородом воды. Постепенно его клев становится более интенсивным. После того как лед на водоемах отходит от берегов и становится сухим, окунь начинает активно питаться на глубине 2–4 м (рис. 220, в, г).

Метки: , , ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>