24 06 2013 Рубрика: Для новичка, Истории рыбаков, Летняя рыбалка Комментариев нет

Пробуем ловить на поверхностные приманки

Многие рыболовы не без основания считают ловлю на поверхностные приманки одной из самых увлекательных. Ни с чем не сравнимы азарт и волнение, когда на твоих глазах из глубины или средь водной растительности на твой поппер бросается хищник. Он выскакивает из воды, промахивается, разворачивается и делает новую попытку, пытаясь оглушить приманку ударом хвоста и заглотить ее. Все это настолько захватывает, что рыболовы, не имевшие опыта подобной ловли, теряются…

Однажды я взял с собой на рыбалку приятеля. Увидев, как работает поппер, он только скептически хмыкнул, но после моих уговоров нехотя согласился попробовать.

Поверхностные приманки различаются и внешне, и своей игрой. Мне больше всего нравятся RAPALA «Skitter pop» (фото 1) и составной воблер с широко раскрытым ртом фирмы MIRROLURE (фото 2). Составник замечателен тем, что при равномерной проводке гонит перед собой волну и активно виляет хвостом. Поппер же от RAPALA хорош тем, что при рывке не булькает, а дает хорошую россыпь брызг.

Приятель выбрал составник, и я объяснил, как им пользоваться. Я обычно делаю так: забрасываю эту приманку вдоль травы, над ней или в место боя хищника и сразу подматываю. Обычный же поппер надо вести короткими рывками с паузой в 1-2 сек. или вовсе без нее. Особенно перерывы в подмотке полезны при ловле окуня, они хорошо стимулируют клев.
Приманки, которые, кроме бульканья, обладают еще и хорошей игрой, можно проводить более разнообразно. Рывки и паузы рекомендуется разбавлять равномерной проводкой на расстояние 30-60 см -это особенно эффективно npи ловле щуки и жереха.

Нужно учитывать, что бульканье вашего поппера будет различаться в зависимости от положения вершинки удилища относительно воды. Если «тюльпан» находится высоко, то поппер будет скакать по поверхности воды, а при рывке и вовсе из нее выпрыгивать. Если опустить вершинку спиннинга к воде, то приманка начнет громко булькать и разбрызгивать воду перед собой, такой метод особенно эффективен при ловле сома. Рывки лучше делать попеременно в разные стороны, влево-вправо, иногда это эффективно. Самое главное — экспериментировать.

Объяснив все это своему другу, я ушел ловить к камышам, а он остался у ковра подводной растительности.

Заранее посчитав приманку недееспособной, приятель сделал небрежный заброс, закурил и начал подматывать. Осматривая окрестные пейзажи, он лишь изредка переводил взгляд на поппер, и то лишь затем, чтобы не зацепить его за кувшинку.

Вдруг при подмотке приманки у границы береговой растительности поппер вместе с брызгами взмыл вверх, оказавшись в щучьей пасти. Приятель от неожиданности отпрянул назад и словно остолбенел. Тем временем щука, помусолив поппер в траве, сочла его несъедобным и ушла восвояси, а скептик с расширенными от удивления глазами еще долго стоял, держась за сердце рукой.

У поверхности воды можно ловить не только на поппер. Подойдет любой плавающий воблер с маленькой лопастью. Забросив, поднимите спиннинг почти вертикально и начните подмотку короткими резкими толчками, чередуя их с короткой (около 30 см) проводкой.

Для ловли на поверхности предназначена и приманка под названием «пропбейт», которую еще называют «торпедой» — ее мы обнаружили с другом в одном из московских магазинов.

Купили две оставшиеся в продаже приманки. Мне досталась экстравагантная — с флуоресцентно-розовой спиной и желтым брюхом (фото 3), на которую, казалось, даже слепая рыба не клюнет, а другу — раскрашенная под плотву. Испытать пропбейты мы решили на подмосковном водохранилище, облавливая с лодки береговую зону.

Утро выдалось хмурым и холодным. Забрасываю, опускаю кончик спиннинга к воде и делаю потяжку удилищем (плавную, но не совсем медленную), затем выбираю слабину лески катушкой, одновременно возвращая спиннинг в первоначальное положение. Дистанцию потяжки постоянно меняю, делая ее то совсем короткой, то длинной.

Мою ярко раскрашенную приманку видно в свинцовой воде на расстоянии более 40 м. Где-то на пятой проводке замечаю, что воблер перестал светиться. Быстро окинув взглядом место, где он был в последний раз, выбираю леску. И тут чувствую потяжку… Есть!

К концу рыбалки я поймал 8 хвостов, а друг — 5. Не думаю, что яркая окраска моего пропбейта больше понравилась рыбе. Дело в было другом.

Много поклевок случалось на паузе в движении приманки. Почувствовать в этот момент удар нельзя. Только благодаря тому, что приманка была хорошо видна на поверхности воды, мне удавалось вовремя подсечь.

Е. Забугин, г. Москва

Метки: , , ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>