21 11 2012 Рубрика: Для новичка, Зимняя рыбалка Комментариев нет

Первый лед на малых водоемах. Куда ехать?

Для большинства рыболовов наступление зимы ассоциируется с установлением первого льда на водоемах. Всем известно, что вначале замерзают небольшие и неглубокие пруды и озера. Именно с них и следует открыть сезон подледной рыбалки.
Куда ехать?
Ехать далеко от города необязательно. Вспомнить навыки мормышечной снастью и получить удовольствие от проведенного времени можно и рядом с домом. Да и улов окажется вряд ли намного хуже, чем на каком нибудь отдаленном водоеме. Возможно, это утверждение покажется спорным, поэтому постараюсь разъяснить свою мысль.
Как известно, период хорошего перволедного клева на маленьких прудах очень скоротечен, неделя, максимум две — и все, пора искать другое место для рыбалки. Попасть в нужное время на водоем, расположенный рядом с домом, несложно. тогда как время ледостава на загородных прудах предугадать трудно.
Все водоемы замерзают по разному. Для того, что бы встала река или большое озеро, должен прийти мощный антициклон с устойчивыми морозами, а мелководные пруды покрываются льдом, как только среднесуточная температура несколько дней продержится чуть ниже нулевой отметки. При этом ее величина в разных районах одной области может быть различной как -3, так и +3.
Наверное, каждый рыболов сможет вспомнить немало случаев, когда он отправлялся куда либо, как ему казалось, на самый-самый первый лед, а в действительности на том водоемы местные ловили уже недели две. Или наоборот, решив выехать с «упреждением», рыболов оказывается возле прудика, на котором едва появились закраины.
С другой стороны, добычливость рыбалки больше зависит от особенностей и кормовой базы конкретного водоема, нежели от местонахождения. Найти же на удалении 150 км от дома рыбный и малоизвестный водоем невероятно сложно. То же самое можно сказать и о наличии в пруду крупной рыбы.
И третий плюс «домашних» водоемов — их легче изучить, как говорится, «от и до», ибо на этом пруду местный — именно вы. Вам и карты в руки.

[singlepic id=10 w=320 h=240 mode=watermark float=right]Бояться же, что на городском пруду всю рыбу выловили до вас, на мой взгляд не стоит. Здесь почти не рискуют появляться браконьеры с сетями или, того хуже, с электро удочками  Они наведываются именно на удаленные водоемы подальше от людских глаз. Не стоит также считать, что обилие рыболовов на пруду несет водоему негатив. Например, любители карася и карпа неизменно пользуются прикормкой, которую поедают, а значит, и растут другие подводные обитатели, в том числе и плотва. Изъятие части рыбы из водоема ведет к ускоренному росту оставшейся, а обилие просверленных среди зимы лунок значительно улучшает кислородный режим пруда.

На первый взгляд может показаться, что если водоем небольшой то и добиться успеха будет на нем будет несложно, была бы рыба. а поймать ее будет не проблема. Ведь даже короткого ноябрьского дня достаточно, чтобы обсверлить весь пруд.

На деле оказывается не все так просто. В выходные дни приехав на рыбалку можно обнаружить на водоеме множество рыболовов. Для подавляющего большинства из них поимка десятка небольших окуней — уже успех, а случайно попавшаяся плотва -большая удача. Зато всегда находятся два-три рыболова-специалиста, для которых несколько килограммов полновесной плотвы — это норма, причем не только по первому льду. Их успех складывается из трех компонентов — отлаженной снасти, техники ловли и мобильности, зная водоем, как свои пять пальцев, они постоянно находятся в поиске косяков рыбы.

[singlepic id=11 w=320 h=240 mode=watermark float=right]На каком же водоеме остановиться при наличии выбора и что там можно поймать? Я рекомендую отправляться на пруды, расположенные недалеко от города.  Рыба в большинстве таких водоемов считается съедобной, хотя большей частью ее гастрономические достоинства оценивают домашние четвероногие любимцы.

Хорошо если есть не один пруд, а несколько, отличающиеся друг от друга по глубине, размерам и количеству подводной растительности. Даже по перволедью случается, что в одном из водоемов клева просто нет, а в другом тем временем — жор. Еще лучше, если пруды каскадные, то есть соединены друг с другом. В таких водоемах вода слабопроточная, а потому праздник перволедья продлевается минимум на неделю.

[singlepic id=12 w=320 h=240 mode=watermark float=left]Обычно уловы на городских прудах состоят из плотвы и окуня, при желании можно поймать почти везде верховок, горчаков и ротанов. В некоторых прудах обитают ерши, как ни странно пескарь. В достаточно крупных водоемах с глубинами более 3 метров можно поймать и подлещика. Изредка по первому льду случаются «выходы» карася и даже карпа. Если в выбранном водоеме не бывает заморов, зато имеются коряги и перепады глубин, словом, места для засады хищника, то можно поймать щуку — самую крупную зимнюю рыбу. Увесистость зубастой на небольших водоемах зависит, на мой взгляд, не столько от величины пруда, сколько от изобилия обитающей в ней кормовой рыбы и от ее среднего размера.  Только в этом я вижу объяснение того факта, что в очень похожих и по площади и по глубине, и по структуре дна, и по пресловутому «рыболовному прессингу» прудах щуки столь различны: в одном стандарт — 500 граммовые щучки, а экземпляры весом 1,2-1,4 кг. считаются трофеными,  а в другом редкий год обходится без поимки 5-6 килограммовых щук.

 

Метки: ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>