02 02 2014 Рубрика: Для новичка, Зимняя рыбалка Комментариев нет

Отвесное блеснение на зимней рыбалке

Отвесное блесненеие в зимнее времяОтвесное блеснение

Это способ ловли хищных видов рыб из-подо льда, хотя он также может быть весьма результативен и на открытой воде. Сторонники этого вида ловли, как правило, люди темпераментные, предпочитающие активную ловлю терпеливому ожиданию поклевки у прикормленных лунок. Основными трофеями любителей подледного блеснения являются окунь, щука и судак. Из других видов рыб при ловле на блесну зимой мне попадались налим, голавль, плотва, красноперка, карп и даже карась, правда, поимку карповых следует отнести к категории случайных трофеев.

Снасть

Снасть для отвесного (вертикального) блеснения включает в себя следующие компоненты:

1) удилище;

2) катушку;

3) леску;

4) блесну.

Удилище и катушка

Выбор этих компонентов определяется видом рыбы, которую вы собираетесь ловить. Для ловли окуня удилище должно быть достаточно жестким, так как часто рыба подсекается сама. Кроме того, жесткий удильник гораздо лучше передает колебания приманки руке, которая рефлекторно выполняет подсечку. Я использую графитовый бланк (несмотря ни на какие заявления о низкой его морозоустойчивости) длиной 40–50 см с небольшим «тюльпаном», пробковой рукоятью со встроенной катушкой диаметром 5–7 см и глухим тормозом в виде крючка, на который рука инстинктивно нажимает при поклевках крупной рыбы и зацепах. Возможно, углепластик действительно при ловле в сильный мороз мало приемлем, но скорее всего это зависит от его качества. Зато манипулировать такой легкой снастью намного проще, так как нередко при игре окуневой блесной принимают участие только пальцы.

Для ловли судака и щуки, где требуется совсем иная техника игры, подойдут более мощные удилища (выбор таких удильников, в отличие от предложенной мной окуневой снасти, достаточно богат) с инерционными и безынерционными катушками. От последних требуется безупречная работа в условиях минусовой температуры.

Леска

Диаметр лески должен соответствовать физическим параметрам блесны, глубине ловли и только уже при соблюдении этих условий виду рыбы, который вы предполагаете ловить. Слишком толстая леска может испортить игру самой уловистой блесны и, если на небольшой глубине это не так заметно, на более значительных глубинах (2,5–3 м) легкая для данного диаметра лески приманка практически совсем перестанет уходить в сторону. Это нужно учитывать при тестировании самодельных блесен в домашних условиях. Поскольку далеко не каждый раз мы взвешиваем блесны, то в табл. 11 вместо веса при определении ориентировочных параметров я привожу длину приманки.

Таблица 11. Соотношение размера блесны и диаметра лески

Как правило, для ловли щуки и судака используются блесны достаточно тяжелые, поэтому выбор лески в этом случае не столь критичен.

Блесны

Существуют две разновидности приманок для отвесного блеснения:

а) вертикальные, или вертикально ориентированные, блесны;

б) балансиры, или горизонтально ориентированные, блесны.

Вертикальные блесны. Этот вид искусственных приманок известен давно. Рыбаки и охотники Сибири во времена каменного века применяли искусственные приманки из камня и кости. Можно предположить, что эти примитивные блесны и стали предшественниками современных искусственных приманок. Определенный интерес представляют результаты раскопок в Северной Германии, где были найдены рыболовные крючки с уплощенным и расширенным цевьем эпохи бронзы. Скорее всего это были прототипы нынешних вертикальных блесен.

В настоящее время существует масса моделей вертикальных блесен. К сожалению, эти продающиеся в рыболовных магазинах внешне привлекательные приманки в большинстве своем «ловят» только в водоемах с высокой популяцией рыбы. Но рыбу, в отличие от нас, рыболовов, привлекает не внешний вид приманки, а ее поведение в воде, которое определяется ее формой, размером и удельным весом. Поэтому при приобретении блесны желательно хотя бы приблизительно уметь оценить характер ее игры по внешнему виду. Здесь я приведу свои соображения по этому вопросу.

Приманка для вертикального блеснения щуки и окуня должна перемещаться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. В подавляющем большинстве случаев окунь предпочитает короткие и резкие движения приманки, а щука – более плавные и длинные, поэтому конфигурация щучьих и окуневых блесен будет отличаться. Иначе говоря, щучьи блесны (рис. 221, а) должны быть относительно более легкие и длинные, а окуневые (рис. 221, б) – короче и с большим удельным весом (далее в тексте – тяжелые). Судак же, как правило, не требует от приманки активной игры, а так как он чаще всего располагается на глубоких участках, то и блесны для него должны быть тяжелые и узкие (рис. 221, в).

Рассмотрим более детально, что происходит с приманкой в воде в зависимости от ее формы, исключив при этом какие-либо воздействия со стороны рыболова. Для этого мы не будем производить манипуляции с блесной, а просто поднимем ее вверх, дадим время остановиться и, опустив удильник, предоставим ей возможность свободно планировать.

Рис. 221. Типы вертикальных блесен: А– щучья; Б – окуневая; В – судаковая

Для того чтобы блесна уходила в сторону от вертикали, ее силуэт (профиль) должен быть хотя бы незначительно изогнут, иначе она просто, как груз, уйдет вниз. Изгиб определяет ход (шаг) блесны, т. е. длину траектории (дуги), по которой она перемещается. Но не только величина изгиба (угла?), но и его локализация определяют игру приманки. Чем изгиб ближе к середине корпуса, тем выше планирующие свойства блесны, т. е. способность ее уходить в сторону от вертикали, и наоборот, чем он (изгиб) расположен дальше от хвоста, тем больше лобовое сопротивление и тем активнее приманка работает в горизонтальной плоскости. Смещение же изгиба к хвосту придает возможность блесне совершать колебания с боку на бок. На игру приманки оказывает влияние и местоположение самой широкой ее части (максимального расширения корпуса).

Чтобы проанализировать зависимость игры блесны от ее формы, сравним три варианта с одним и тем же углом изгиба, толщиной, длиной и шириной, но различной формы (рис. 222). Максимальная ширина, составляющая 1/3 от длины тела, выбрана не случайно, так как дальнейшее увеличение этого параметра исключает необходимую игру приманки. Первая блесна (рис. 222, а) имеет широкую заднюю и узкую переднюю (утяжеленную) часть, вторая (рис. 222, б) – максимальное расширение на расстоянии 4/5 от хвоста приманки, третья (рис. 222, в) – максимальное расширение в центре корпуса. Первая блесна (а), опускаясь вниз и в сторону от вертикали, совершает колебательные движения, переваливаясь с боку на бок без заметных отклонений в горизонтальной плоскости, вторая (б) – рыскающие движения из стороны в сторону, у третьей (в) – движения плавные, а перемещалась она по волнообразной кривой, змейкой.

Рис. 222. Влияние конфигурации блесны на ее игру

Характер игры блесны зависит также от ее веса и локализации центра тяжести. Чем больше удельный вес, тем продолжительнее функциональная фаза игры и тем глубже мы можем эту блесну использовать. Но при перегрузке приманка утрачивает свои планирующие свойства. Это хорошо видно на примере судаковых блесен (рис. 222, в). Что касается центра тяжести, то я его в окуневых блеснах стараюсь разместить на расстоянии 2/3–3/4 длины тела приманки от хвоста и чем больше это расстояние, тем больше шаг блесны. Но при расположении центра тяжести на расстоянии, превышающем 4/5 длины от хвоста, приманка начинает уходить в штопор. Это часто присутствует у планирующих блесен с узким и легким хвостом. Необходимо отметить, что все перечисленные параметры взаимозависимы. Так, например, длинный шаг будут иметь: 1) длинные блесны; 2) блесны с минимальным углом изгиба корпуса; 3) блесны с центром тяжести, максимально отдаленным от хвоста. Варьируя этими параметрами, можно создавать (или приобретать) похожие по весу и размерам блесны с различной игрой и, наоборот, отличающиеся размерами, но схожие по игре приманки.

Здесь следует сказать пару слов о блеснах с подвесным крючком. Хотя по конфигурации они и повторяют три описанных варианта (рис. 222), но по игре отличаются. Достоверно объяснить причину их эффективности в отношении окуней весьма проблематично. Как-то у меня на подвесной тройник такой блесны зацепились сразу два окуня. Несомненно, что «играющий» крючок «оживляет» приманку вне зависимости от того, оснащен он чем-то или вообще голый. Может быть, отклоняясь при движении приманки то в одну, то в другую сторону, он придает ей более разнообразную игру. Но, возможно, это рефлекторная реакция рыбы, обусловленная конкуренцией, и та инстинктивно выхватывает из пасти предполагаемого конкурента (блесны) вероятный кормовой объект (подвесной крючок). Интересно и то, что у этих блесен отчетливо прослеживается более низкая результативность в отношении щук по сравнению с блеснами с впаянными крючками.

Техника блеснения

Техника игры вертикальными блеснами определяется как их геометрией, так и видом предполагаемой добычи. Стандартный подход к игре различными блеснами – одна из наиболее распространенных ошибок.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ: игра блесны и игра блесной не одно и то же. От умения рыболова зависит, будет ли его приманка ассоциироваться у рыбы с предполагаемой жертвой или, напротив, вызовет у нее резкую антипатию.

В целом игра вертикальной блесной включает в себя три взаимосвязанных компонента:

1) взмах удилищем вверх (подъем блесны);

2) моментальное возвращение удилища в исходную позицию;

3) пауза.

И хотя в литературе можно обнаружить массу вариантов вертикального блеснения, все их различия сводятся к динамике и высоте подъема приманки и длительности паузы.

Динамика взмаха определяет характер движения блесны. При относительно мягком подъеме за счет своей конфигурации и веса относительно медленно (если термин «медленно» здесь вообще приемлем) уходит в сторону (рис. 223, I, б– в). Вытянув леску и достигнув точки Б (рис. 223, I), она по дуге возвращается в отправную позицию (а). Условно назовем перемещение блесны до критической точки функциональным (б – в), а возвращение в исходную точку (в – а) – инертным моментом игры приманки. И чем выше мы поднимем щучью блесну, тем больший диапазон она отработает. Для ловли щуки все перемещения, происходящие в результате плавной работы блесны, можно считать рабочими. Но для окуня инертный момент возврата блесны желательно сократить. Естественно, что при хорошем клеве этого просто не заметишь, поэтому все дальнейшие рассуждения будут более справедливы для случаев низкой активности рыб.

Рис. 223. Характер движения блесны: I – ход щучьей блесны при плавном взмахе; II – игра окуневой блесны при коротком резком взмахе; III – перемещение судаковой блесны после резкого взмаха

Рассмотрим второй вариант (рис. 223, II) – короткий и энергичный взмах (я бы назвал его окуневым) удочкой, к леске, которой привязана окуневая блесна. Желательно, особенно в случае применения легких блесен, чтобы этот взмах не просто быстро поднимал блесну вверх. По сути, мы должны произвести удар посредством удилища и лески снизу по блесне, подобно тому, как теннисной ракеткой подбрасываем (подбиваем) шарик. Не толкнуть вверх, а именно ударить снизу вверх так, чтобы ощутить удилищем удар по блесне. И дело здесь не в силе, а скорее в положительной начальной скорости удилища в момент воздействия (соприкосновения) на блесну. Для того чтобы прочувствовать этот удар, положите приманку на дно, опустите еще на пару сантиметров удилище вниз так, чтобы леска ослабла, и резким взмахом дерните блесну вверх. Если все правильно получилось и вы почувствовали удар, повторите все, но уже в быстром темпе и не опуская блесну на дно. Я не физик, и мне трудно это теоретически обосновать, но именно такой специфический удар-взмах и сообщает блесне дополнительную энергию или что-то там еще, что делает ее игру соблазнительной для окуня.

Если вес и конфигурация блесны подобраны правильно, то она прежде совершит ряд коротких зигзагообразных движений из стороны в сторону (рис. 223, II) и только потом продолжит работу в соответствии со своими конструктивными особенностями (рис. 221 и 222) и, достигнув критической точки (рис. 223, II, в), вернется на исходную позицию. А теперь существенный при ловле окуня нюанс, который, особенно в совокупности с толстой леской, может свести к нулю все старания. Речь идет об амплитуде взмаха, которая, по моему мнению, должна определяться в первую очередь геометрией приманки. Дело в том, что возврат в первоначальную позицию (а) у блесен с длинным и блесен с коротким шагом происходит по-разному. В случае слишком высокого подъема вверх блесна с большим шагом (щучья), активно «отработав» функциональную фазу (рис. 223, I, б– в), возвращается в исходную точку по пологой дуге или спирали. Для ловли щуки это нормально. Но окуневая блесна с коротким шагом (рис. 223, II, б – в), быстро потеряв энергию за счет высокого лобового сопротивления и давления воды (в первую очередь на леску!), падает чуть ли не вертикально вниз. И чем взмах будет выше, тем инертная фаза блесны будет наименее естественна, что при ловле окуня недопустимо, так как малоактивная рыба успевает обнаружить подвох. Я сам видел, как рыбы, заинтересовавшись активной игрой (в функциональной фазе), практически исчезали из поля зрения при движении приманки по спирали вниз. Именно поэтому при ловле окуня общепринятое представление о длительных паузах в период глухозимья не вполне корректно и часто является причиной неудач. Рыболов должен рассчитывать высоту взмаха так, чтобы блесна, бойко отработав функциональную фазу (рис. 223, II, б – в), не производила никаких ненатуральных движений.

Что касается ловли судака, то взмах должен быть еще мягче, чем при ловле щуки. Даже не взмах, а медленный подъем, так как именно в начале такого подъема и фиксируются хватки. Зато незначительно изогнутая у хвоста судаковая блесна при резком взмахе уходит далеко в сторону (рис. 223, III). Это может также быть использовано при ловле окуня в глубоких местах. Желательно оснастить такую приманку подвесным тройничком.

Теперь более подробно о паузе. Пауза при игре блесной и пауза в игре блесны – две разные вещи. Пауза в игре или работе блесны – это время, когда блесна находится в состоянии покоя. Пауза при игре блесной – понятие более широкое и так же, как и динамика и амплитуда взмаха, зависит от вида блесны и предполагаемой добычи. Начало ее совпадает с достижением блесной точки В (рис. 223) и ощущается рукой как толчок по удилищу или фиксируется кивком. Это начало инертного момента игры, продолжительность которого, как мы уже знаем, зависит от конструкции блесны и высоты взмаха удилищем. Иначе говоря, чем короче и жестче взмах и чем тяжелее и уже блесна, тем быстрее она вернется в отправную точку (рис. 223, а), достигнув которой она еще какое-то незначительное время продолжает покачиваться, подобно маятнику у остановившихся часов. Возможно симптомы «уходящей жизни» ассоциируются у хищников с ослабевшей или раненой жертвой, во всяком случае, окунь набрасывается на блесну чаще всего именно в этот миг. При ловле щуки наибольшее количество атак фиксируется раньше, на саму инертную фазу. А судак может «навалиться» либо на неподвижно висящую блесну, либо в момент ее плавного подъема, либо, как и окунь, в момент затухания колебаний приманки.

Балансиры. Балансиры – блесны с горизонтальной подвеской (рис. 224) – появились в арсенале наших рыболовов сравнительно недавно, хотя за рубежом они популярны уже более 30 лет.

Рис. 224. Балансир

Приемы блеснения этими приманками, как правило, не вызывают особых затруднений у рыболовов. Для примера я опишу лишь два варианта, лежащих в основе всевозможных модификаций игры горизонтальной блесной. На рис. 225, аизображено перемещение блесны при простом одиночном взмахе удилищем, который также производится с ускорением, но не таким резким, как при ловле на вертикальные блесны. Блесна уходит в сторону и вверх, после чего возвращается на исходную позицию, в которой и останавливается, но не сразу, а лишь после вызванных инерцией затухающих колебаний. Максимальное число атак окуня происходит именно в этот момент. Если же произвести один за другим несколько взмахов, то приманка будет перемещаться примерно так, как это указано на рис. 225, б. Серия коротких последовательных взмахов (кончик удилища при этом не должен опускаться вниз) позволяет увести горизонтальную блесну довольно далеко от исходного положения. На отдельных водоемах рыба предпочитает именно такие приманки. Существует мнение, что для ловли судака и щуки балансиры даже предпочтительнее, нежели вертикальные блесны.

Рис. 225. Варианты игры балансиром

Тактика и ловля на блесну

Основа тактики ловли хищника на блесну – постоянный и продуманный поиск. Ни один другой способ подледной ловли не требует от рыболова столько энергетических затрат, сколько выпадает на долю «блеснильщика». И при ловле окуня, с которой мы уже познакомились, и при ловле судака и щуки рыбакам приходится за рыбалку пробурить не один десяток лунок, совершая, особенно при ловле на больших водоемах, солидные марш-броски. Следует отметить, что и щука, и судак выбирают для своих стоянок участки принципиально мало отличающиеся от уже описанных. А вот выбор снасти определяется наличием самого вида рыбы в достаточном количестве и, как показывает практика, затруднений не вызывает, тем более, что перечисленные хищники редко уживаются вместе. Конечно, при ловле окуней блесну нередко атакует и щука, но это чаще бывает там, где популяция крупных полосатых хищников невелика. Судак также едва ли попадется вам на щучьих горках и отмелях. В то же время на водоемах, где присутствует этот благородный представитель окуневых, вряд ли кому-нибудь придет в голову разыскивать с маленькой блесной окуневую стаю.

Вот несколько рекомендаций, которые я могу предложить тем, кто впервые взял в руки снасть для подледной ловли.

При ловле окуня обычно бурят 5–10 лунок в выбранном направлении с дистанцией между ними около 7–10 м. При отсутствии в лунке поклевок (ударов) после 10–12 взмахов переходят к следующей лунке. Искать окуня продуктивнее не в старых, а в своих, вновь пробуренных лунках. Поиск судака принципиально не отличается от поиска окуня. А при блеснении щуки поступают иначе. Предварительно на выбранном месте (подводное плато, горка, бровка затопленного русла, зона сублиторали) пробуривают большое количество лунок на расстоянии 10–15 м и обходят их с крупной щучьей блесной, начиная с первой. Дело в том, что щука, в отличие от окуня, реагирует на шум и от вновь просверленной во льду лунки отходит. Если же при такой ловле вы начнете отмечать удары по блесне, это верный признак, что ей заинтересовался окунь и, возможно, стоит поменять снасть на окуневую. Кстати, если вы все-таки решили обловить участок, где присутствуют старые (чужие) незамерзшие лунки, следует проверить их диаметр по всей длине, так как именно в оттепель в таких лунках скапливается малек, а значит, нужно быть готовым к встрече со щукой.

Очищать лунки от крошек льда не стоит. В «засвеченных» лунках шансы на поимку крупного хищника сведены к минимуму.

При ловле на глубине свыше 3 м периодически проверяйте и верхние уровни.

Не следует часто менять блесны при ловле. Отсутствие поклевок еще не говорит о плохом качестве приманки. Постоянная работа с одной блесной формирует мышечную память. Через некоторое время вы интуитивно разберетесь в тонкостях игры с вашей снастью.

Ни в коем случае не форсируйте события при хватке крупного хищника.

От поиска крупной рыбы вас не должна отвлекать лунка с мелким окунем. Практически всегда в выигрыше остаются те, кто за основу тактики ловли на блесну выбрал поиск крупной рыбы.

По материалам сайта — http://www.plam.ru/

Метки: , ,

Оставить свой комментарий

Тэги для форматирования текста:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>